现代人的生活都必需仰赖能源,但是地球上的资源有限,如果我们不好好珍惜使用,总有一天是会耗尽的。一旦没有了能源,人们便无法生存,所以我们应该努力成为一个快乐的节能小先锋,做好节约能源的工作,好好爱护我们的地球。
而要如何成为一个快乐的节能小先锋呢?其实是很简单的,有一些方法是很容易做到的,那就是当电器用品不使用时,可以立刻把插头拔掉,并养成随手关灯的习惯,或者是定期清洗电风扇叶及冷气机滤网,这些步骤都可以减少耗电。另外,在使用冷气时,可以搭配电风扇使用,并且将温度设定调高一点,以节省电能。而当用水完毕后,应该将水龙头关紧,也可以装置省水设备,或是有雨水回收系统的水塔,这样就可以节省水资源。至于厨房的瓦斯炉,要定期清洗炉嘴和锅具,这样也可以减少瓦斯的消耗。
除了节约能源外,我们也可以利用资源回收再利用的方法,例如废纸可回收製成再生纸,废金属和保特瓶也可回收再利用,这也是另一种节省资源的方法,同时也可以维护环境的整洁,真是两全其美。
节能方法都是我们在日常生活中很容易做到的,小小一个动作,就可以达到节能的目的,并且让我们的身体更健康还有环境更美好等多重的功效,如此何乐而不为呢?所以,让我们来做个快乐的节能小先锋,为维护地球上的资源尽一份心力吧!