凌晨三点,是一个普通人睡熟的时候。而有那么一个地方,恰恰相反,是一切开始的时候。从凌晨三点开始,时不时从门缝里传来一阵阵铃声响彻整个楼道。平时听起来很优美的歌曲在此时却是那么刺耳。细细碎碎的穿衣声夹杂着几句抱怨。然而,从门里走出来的却是穿着整整齐齐的工作服、戴着黄色小竹帽的“精神小伙”。这个地方叫山丹维修工区,是我工作的地方。那些“精神小伙”当中就有我。
凌晨三点的铃声,它不仅叫醒我们不让我们迟到,也是对我们每一个铁路人的鞭策,铃声响了,我们就要打起精神,专心工作,它提醒着我们,不要忘记我们的职责。去年十二月二十五日,我背上行李,坐上火车去往一个我从未踏足的陌生之地——武威工务段。这是我人生的一个新起点,我告别了学校、老师和同学,告别了家庭、父母和朋友。刚刚入职的我是一个内心无限憧憬美好生活的懵懂少年。可是没过多久,我发现一切和我想的并不一样,什么都变了,身份变了,职责变了,思想也变了。我不得不重新省视自己,如何适应这个全新的社会。我是一名铁路人,作为一名热血青年,我深知身上的责任与肩负的使命就是线路安全畅通。每天看着脚下那两条消失于天际的钢轨,看着一列又一列安全通过的列车,这是对我们工作最好的认可。我值得骄傲与自豪,因为这些都少不了我们每一位铁路职工付出的艰辛与汗水。
凌晨三点的铃声,也让我记住了一点,要想将自己的工作干得再好一点,就必须付出百分之百的努力。三点响起的铃声一点都不晚,但总有个别在三点之前就响起来。总有人比我更努力,入职大半年了,看到的不是铁路的发展有多快,更多的是师傅前辈们对铁路事业的一丝不苟、那份执着坚定、那份沉甸甸的责任感。以前觉得自己在学校里学到了很多很多,来到现场竟然寸步难行。那些师傅前辈们将自己的青春年华给了事业,给了铁路,工作了一辈子,学习了一辈子,却仍然在努力。我又有什么退缩的理由呢?
一个人无论做什么事情,要做就要做到最好,做不到最好,我们就要做到更好。线路工是铁路中工作环境和劳动强度最为恶劣的工种,搬着沉重的机械,一年三百六十五天在线路上,顶酷暑、冒严寒,经受着风雨雷电的洗礼。我要在这平凡而艰苦的铁路线路维修岗位上脚踏实地、无怨无悔地走出一串串闪光的青春足迹,做其他线路工的楷模。我会用我自身的行动来诠释作为一名新时代线路工的责任和义务。
凌晨三点的铃声响了,不以事小而不为,不以事难而不做,做好每一天,认真负责,为成为一名新时代优秀铁路职工而努力奋斗。