“真正美丽的生命执著地追求真善美……”课堂上,同学们用朗朗的读书声表达出对美丽生命的理解。参观了老兵应急救援队基地,切身感受了老兵应急救援队“退伍不褪色,为民办实事”的一贯作风,我想,他们就是美丽的生命最好的诠释者。
在老兵救援基地,我们认识了四位有名的队员,黄先亮、陶永军、杜风和白杨同志,他们都是退役军人,在日常生活和工作中始终保持退役不褪色的军人本色,积极参加各项活动,利用一点一滴的时间做一些善事。
白杨叔叔是其中令我印象最深刻也是最敬佩的人,他是中共党员,____年加入安徽省老兵应急救援队、曾在河南省郑州市抗洪救援任务期间,完成郑州市阜外华中心血管病医院手术室运送发电机任务、救援物资转移分发任务等。他让我明白了我们幸福、无忧无虑的生活是多少人在背后默默付出才换来的。
老兵应急救援队是一个大队,其中还有许多中队。如搜救犬中队、心理服务中队、培训部等。心理服务中队主要的工作就是开导帮助受灾民众或队员化解心中的阴影,为人民的身心健康,保障人民的生命财产安全作出了巨大贡献。
队员们组织学校的学生们参加一些防灾减灾的宣传活动、防震减灾的演练活动,让他们从小有国防意识、自立意识和自理能力。从这可以看出救援队叔叔们对孩子们寄予厚望,希望我们能弘扬正能量,在生活中传递真善美,并能在这片繁荣富强的祖国沃土中无忧无虑、快乐地成长。
听着那一个个惊心动魄的故事、一段段传奇的经历,同学们都若有所思,敬佩之情溢于言表。到了小记者访的环节,小记者们都纷纷举手,想问叔叔问题。有人问他们救援时心里想着什么?他告诉我们,在救援的时候,他们在心里想如何用最快的速度、最短的时间把所有人都转移到安全地带。有时候忘记了吃饭,困了,睡在路边时常发生,因为他们要随时保持救援状态,要竭尽全力将人民群众的生命财产损失降低到最小值,这是救援队的队员们奋斗目标和共同的心愿。
“美丽的生命就像一条清澈的小溪,永远百折不回,乐观坚强地奔向大海,直到最后一滴……”救援队叔叔们为民众做善事,“退伍不褪色”,用行动彰显军人的本色,用善良和无私诠释生命的美丽。