‘当你见证了你喜欢的明星从跌倒到爬起,当你见证了他平凡的一面和光耀的一面,当你看着他从幼稚变得成熟,从退缩变得勇敢,你就再也放不下他的喜欢了。’
“追星”这个词对于我们中学生并不陌生,适当的追星可以帮助我们树立自信,盲目的追星也会使我们忽略学业,导致成绩下降。我们需正确地认识追星的意义所在。
对于有些正能量的明星来说,他们给予我们的影响是积极的,中国功夫明星“成龙”从给人跑龙套开始,一直坚持不懈的总在功夫的道路上,坚持了三十年,终于成为家喻户晓的明星,对于我们来说,可以学习他身上的坚持,努力,刻苦的精神,懂得“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。王菲创立了“嫣然天使基金会”为许多先天残疾的儿童提供了帮助,对于社会来说,明星推动了社会爱心慈善事业的发展,对个人来说,这正是榜样的力量,凝聚了社会正能量,使更多的人参与到慈善事业中来。
然而在盲目追星中,最典型的例子就是刘德华的“超级粉丝”杨丽娟的故事。为了追随刘德华,父亲为她到处借款、卖房,甚至想到了,直到最后的自杀。害死她父亲的人是谁?不是别人,正是他自己的女儿。就因为十三年年前的一场梦,杨丽娟毁了自己的一生,也毁了父母的余生。这难道就是“超级粉丝”吗?然而现在的追星的大多数人是因为她们现实生活中找不到一个精神寄托,找不到属于自己的一片天地,因此她们把明星当做自己的心灵港湾,过多的去关注,以及过于崇拜明星的一言一行。导致盲目追星忽略了生活的重要性。
在充满竞争的社会里,学生学习负担很重,升学的压力,学生互相竞争的压力,课后家长的安排的各种辅导班等,压得很多学生喘不过气来,当明星以光彩夺目的形象展现于大众,进入他们的生活后,他们就会情不自禁地去崇拜,与明星一起疯狂,一起宣泄,以满足心理的需求。甚至拿着父母血汗钱去参加价格不菲的演唱会,给有些家庭造成了严重的经济负担,这就是盲目追星的危害。
偶像崇拜是青少年对人生追求的体验,是人生的一个重要过程,每个时代的青少年都有自己的人生理想,心目中追求的人生目标和偶像,当前的追星也是这样。因此,对追星现象和偶像既不要一概反对,也不要放任自流出现问题,而要积极引导,使之理性化,充分发挥明星的正能量作用,使其为我们的学业和生活提供积极的影响。