“感恩”在《现代汉语词典》的解释是“对别人所给的帮助表示感激”。《朗读者》第二季第九期的嘉宾马伊琍是从小生活在弄堂里的普通女孩,坚强、独立、自信是她的生活信条,她坦言得益于父母的言传身教。她的父母没有高学历,没有优越的家庭条件,她却很感谢家人给的爱。主持人董卿点评说:谢谢的背后有时是恩重如山的相助,有时是不动声色的善良,它教会我们如何去爱这个世界。
感恩的本质是珍惜和尊重,是提升幸福感必不可少的能力。习惯了得到,就忘记了感恩。这个世界,没有人必须对你好,不要把别人对你的好视作理所当然。当我们开始懂得感谢这个世界的友好,也必将对这个世界善意相待。
感恩父母,他们给予我们生命,养育我们成人,给我们温暖的家。也许母亲没有姣好的容貌,但她有能干的巧手、贤惠的品格;也许父亲没有高学历,但他有丰富的生活阅历。小时候我们都以为自己的世界充满阳光,却不知那是因为有人在为我们负重前行。感恩于心、报恩于行。作为中学生,尽力学习、健康成长就是对父母最好的报答了。如果能关心父母身体健康,为劳累一天的父母递杯茶、揉揉肩,说声“谢谢”,那就更好了。
感恩师长。对我们的启迪和成长的帮助,引领我们做“大写的人”。一旦从事了这个职业,老师便会不由自主时刻牵挂着学生,课前课后总有做不完的事,操不完的心。感恩老师并不需要做惊天动地的大事,课上一个轻轻的点头、一次高昂的举手,证明你的全身心投入,这是感恩;课后干净整洁的作业,一声礼貌的“老师好”,这也是感恩。
感恩朋友。他们陪伴你成长,一起快乐、共同悲伤;感恩对手,他们令你不断进取,成为更好的自己。
感恩团队。珍惜班级共有的每一份荣誉和成功,感恩每个人给自己的关心和帮助,哪怕只是借一支笔、一个微笑或一句淡淡的肯定。
感恩时代。同过去比,物质生活极大的丰富了。我们享受着安宁的生活和富足方便的环境,怎能不感谢祖国给予我们的一切。学起来才能强起来,学习是一种追求、更是一种责任、一种担当。我们只有在学习中不断成长,努力奔跑、奋斗追梦,才能让自己的路越走越宽、梦想越来越近。
《城南旧事》的作者林海音写到:记着啊,我们是吃饭长大的,也是读书长大的,更是在爱里长大的。老师们、同学们:幸福的秘诀是不抱怨过去,不迷茫未来,只感恩现在。让我们每天都怀着感恩的心学习,认真做好每件事,尊重每一份平凡的劳动,少一些怨天尤人的抱怨,多一份发自内心的满足与快乐。祝福大家都能抵达人生的“诗和远方”。