中华民族,东方之龙,历经沧桑,忍辱负重,经过近代的努力,在中国共产党的领导下开始屹立在世界的东方。纵观中华五千年,我们的文明悠久留长,我们的文化博大精深,我们的民族团结淳朴,我们的人民吃苦耐劳,这一切都让我们中华儿女骄傲自豪。
然而回顾历史,从贞观之治到康乾盛世,虽多经朝世交替,中华民族仍然屹立世界先进民族之林,直至清末,列强用坚船铁炮炸开了国门,炸碎了一些人的幻想,同时也唤醒了中华优秀儿女,他们前赴后继,抵制外辱,抛头颅,撒热血,救中国,更有很多的优秀青年儿女,他们为了民族的未来,怀抱救国梦,远渡重洋,学习先进的科学技术,更是得到了很多先进思想的熏陶,这些都为后来的中华崛起打下了坚实的基础。期间中华儿女历经了千辛万苦,知道了一个真理,落后就要挨打。谁能带领大家走向富强,大家就拥护他,人民才能不受欺凌,才能当家做主。当1949年10月1日天安门上空响起了那句让人无比自豪的中国人民站起来了,中华人民共和国成立了"时,中华民族才真正的走进了一个新时代,她彻底的告别了封建时代,推翻了身上的三座大山,此次真正的站立了,虽然那时她贫穷落后,满目疮痍,但她有着众多的优秀儿女,满怀自豪和激情,勤劳勇敢,中华复兴的梦想开始变得并不遥远。
经过近50年不懈的努力,中华儿女凭着勤劳的双手和聪明的智慧,在中国共产党的带领下,坚持改革开放,逐步摆脱的贫困,并且走向富强。我们更加明确的知道,中华民族的复兴任重道远,一切的努力,都是在为了祖国的富强,人民的富裕和中华民族的伟大复兴。如今,我们生活的世界正在发生深刻而又充满希望的变化,人类几千年文明进步聚积的能量,迸发出无穷的创造力,我们年轻一代更要在这好时代里好好学习,不能懈怠,永远揣着一颗报效祖国的心,将来能为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。我们要继承中华文明的优秀传统,摈弃糟粕,吸收精华,立足中国现实,学会正确的处理与世界其他文明的关系,多学习融合,以海纳百川的胸怀,科学的吸收其他先进文明的优秀成果,使中华文明立于世界,跟上时代,在新的世纪里焕发出更加夺目的光彩。