清末,梁启超曾在《少年中国说》里提到“少年强则中国强”。少年作为国家的花朵,其精神状态面貌、思想道德修养,关系到国家未来的富强与繁荣。中华民族自古以来就是一个重视思想品德教育、个人修养的民族,更以“文明古国”、礼仪之邦”著称于世,令人称颂。孔融的“见善若惊,疾恶如仇”,诸葛亮的“淡泊明志,宁静致远”、“静以修身,俭以养德”,都是古人追求崇高品德的生动表现,这些都值得我们现代人学习。
几千年来,中华文明礼仪、崇尚美德之风一直传承至今,经过一代又一代的传承发展,不断发扬光大,一些“美德”事迹现在仍为大家所追求、仍为大家所津津乐道,也成为少年争先学习的楷模:一次助人为乐的善举、一次雪中送炭的捐献、一个温暖的拥抱、一个甜蜜的微笑……融会成一个个动听的美德音符,在社会发挥着积极的、正能量的作用,指引着一批又一批的少年茁壮健康发展。
时代在进步,但助人为乐、文明礼仪、与人为善等崇高美德在每一个时代都值得推崇。虽然最近社会时不时出现一些与追求美德背道而驰的新闻,也许让一些助人为乐者感到“绝望,闻者伤心”,例如,扶老奶奶反被讹诈,英雄“流血又流泪”的案例就撕扯着助人为乐者的善心,也许给他们留下阴影,让他们下次行善时“瞻前顾后”;也许还有人觉得世风日下,助人为乐的雷锋精神已经过期——但是,越是有这样的新闻出现,越是说明时代在呼唤这样的好品德。
对于我们祖国未来的花朵来说,更应该加强这方面的教育,不要让他们受这些负能量的影响。祖国花朵需要用这些美德来形成正确的世界观和人生观。
其实,助人为乐、文明礼仪、与人为善等例子,在我们身边处处可见,常常发生在一些看似不经意的小事中。这说明,文明,不一定要求事事“高大上”、轰轰烈烈。就“少年美德”来说,也不是鼓励他们去做“冲入火场灭火、跳下水塘救人”等容易导致人身安全受伤害的事情——只要怀抱善心,做力所能及的事,就会有助于美德的培养。
在“六一”来临之际,广州开展“学习和争做美德少年”活动。这种鼓励少年向善的活动,可以培养他们与人为善、助人为乐的思想品德,值得鼓励。