你们注意到了吗?不知从何时起,学历成了求学者的毕生追求,成了他们成功的“不二法门”,学历也成为各大公司甄选人才防伪标志,一切任用与提升,都变得唯“历”是图。人们的命运都系于这一纸文凭,好像有了学历,手中就有了撼动山河的力量。可现实生活中又有多少人本凭借过人履历被纳入巨头公司,又因不会使用打字机,不懂与人相处等小问题而被驱逐?若徒有那一纸文凭而无一技之长又何谈实干兴邦?又何谈以梦为马,不负韶华?由此观之,学历只是前行路上的垫脚石,助你腾跃;技能,才是坚实的铺路石,为你铺就人生坦途。
在这条路上,金融博士朱骏走的勇敢而又坚定。他先后在银行,科技公司工作,感叹于牙齿矫正技术的神奇,博士毕业六年的他重返专科学院潜心学医。他说,学历并不重要,真正重要的是提升自己实力,用更多的技能武装自己,更好地适应当今社会对复合型人才的需求。他的勇敢令我们肃然起敬,他的前瞻性更值得我们称赞。他跳脱了“学历至上”的窠臼,转身以学习者的身份迈向新的征程,迎接新的人生。这既是努力实现个人价值,正确渠道,又是积极响应国家对技能型人才,对工匠精神号召的最美姿态。
面对未知的前方,有人选择了高考这座独木桥,有人选择了艺考这条羊肠小道,更有人顺应时代需求手握技能的刀剑,斩断迷惘与幻想,在时代的海洋里乘风破浪,犹记得____年,一山东学生以及优秀的折纸技术,被哈工大降60分录取;又想起23岁姑娘聂凤凭理发手艺,在世界技能大赛崭露头角,直升副教授,享受国务院津贴;今又见焊接项目冠军宁显海凭借一技之长,改写命运……一幕幕,无不彰显技能于我们的重要意义。
更可喜的是我们的国家出台了政策,提出要大力发展职业教育,培育技术型人才来弥补我国高端技术人才缺口;又颁布了条令提高工人待遇,来扩充技能性大钧。有国策如此,强加在职业教育上的枷锁,也该松绑了。
同学们,趁现在时代正好,机遇正巧,让我们心怀梦想,手握犁铧,在时代沃土耕耘,在山高水远处迎来繁华。