轻轻翻开家里柜子上那本落满灰尘的《周恩来传》,因为许久不看,连内页都有些泛黄,字已有些看不清楚,但我仍然能清晰地记得里面讲了些什么。
我还记得当年____那句发自肺腑而又振奋人心的话:“为中华之崛起而读书!”时隔多年,这句短短的,仅有9个字的话,依旧激励了多少人为此奋斗,将自己的一腔热血泼洒到自己生活中的点点滴滴。
儿时上学,老师总会和我们讲从前那些爱国的老一辈革命家,讲他们为了我们现在的好日子怎样努力,终于使现在的中国站在了世界瞩目的舞台上,其实我们更不会忘了他们在多少个日日夜夜中不懈的奋斗,才在中国的外面,用自己的血肉之躯铸成的那座钢铁般的城墙。
如今我们的生活不会再有以前的腥风血雨来打扰,但是有不少同学不喜欢读书,甚至厌恶读书,把读书看成是一种折磨,可是大家都忘了,虽然我们并不打仗,但是现在读书也被看成了一项更艰巨的任务,它无时无刻不在激励着我们,我们即将参加的各种考试,都是考验我们学识的机会,在中取胜,便可以像是打胜了一场仗似的,享受胜利过后的喜悦。
老一辈革命家____,在他们那个时候,是学校里有名的“三好学生”,因为他做到了时时鞭策自己,在自己最不想读书之时硬逼着自己读书,用我们现在的话来说,他正是有了这种自觉的学习态度,才会有这等重大的成就。
在现在,我们应当更加努力,才能为祖国的明天打上一抹更加艳丽的色彩。