“不曾长夜痛哭的人,不足以谈人生”——高秉涵
在中央电视台评选的“感动中国”2012年度人物评选名单里,高秉涵是唯一一位来自中国台湾的候选人。评选人物介绍里这样说:高秉涵,台湾律师,老兵,1936年出生于山东菏泽。
1949年,当时只有13岁的高秉涵流落台湾,从此离开了自己生长的故土和深爱的母亲。13岁的孩子在战乱年代只身一人的逃亡之路可谓九死一生:在瓜洲,一场急性肾炎让高秉涵和死神擦肩而过;在安徽,他亲眼目睹了自己一度搭乘的军用卡车坠落谷底;在闽南,一位仁慈的奶奶在屠刀下挽救了他的性命……
几十年来,他每每想念母亲和家乡,都会嚎啕大哭,或者深夜啜泣。后来他考取了法官。十年法官生涯之后他辞掉职务,建立自己的工作室,成了台湾著名的律师。就是这样一位老人,在两岸开放之后,奔波于内地和台湾之间,将百余位孤苦老兵的骨灰送回家乡,完成着他们的未完成的夙愿
“不曾深夜痛哭的人,不足以谈人生。”高秉涵的这句感慨,被曾经采访过他的央视记者柴静引为博客标题,也被很多网友借用为签名档,人们的高秉涵悲辛经历深感同情,也对其伟大义举更为感佩。
“感动中国”2012年度人物推选委员会给予他的颁奖词是这样写的:“海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。”
其实,如今已年逾七旬的高秉涵老人完全可以不做这份工作,他完全可以与家人团聚在一起,享受天伦之乐。可是他却仍然坚持奋斗在一个岗位上,这是什么?我认为,这便是“责任”的最好解释。
生活中,每个人都有自己应该承担的责任,就像我们:作为学生,要好好学习;作为孩子,要懂得孝敬父母、长辈;作为公民,要爱护身边的环境。可是,有时的我,虽然知道这件事有自己必须肩负的使命,可是却还是不能完完全全地做好。
一次,我意外地发现家里的水仙花死了,几片原本绿油油的叶子早已变成枯萎的黄色,耷拉下来;小小的白色花苞渐渐萎缩;水仙花浸着的自来水也呈现出一种淡淡的铁锈色。我不禁对此景象感到惋惜——这株水仙花是我自己亲自切割再放入水中的,但之后就对它不闻不问,一直是爸爸在帮忙换水、养护。记得那时我还在心中独自信誓旦旦地保证:要让它开出美丽的花朵。但事后,我无法用其他的一切理由来掩盖我的不负责任。
而就在将它扔入垃圾桶的那一瞬间,我似乎猛然意识到:我对养育的水仙花不负责任,才一手造就了今天这样的结果、局面;那如果将水仙花换做是人生呢?——后果将会是不堪设想的。
责任,最简单的理解就是“做好自己该做的”——所以,我相信,只要每个人都做到了这一点,那么我们的生活就一定会变得更加美好。