粗糙的手,支起课桌;宽厚的背,挡住风雨;你用微笑迎接了清晨的第一缕阳光,新的一天开始了!
你看到了那微笑的孩子们,你又对生活希冀了起来。或许别人要说你傻,为什么要再给你粗糙的手、沧桑的脸、宽厚的背再增加负担?可他们却忽视了你那原本绝望的心又重新燃起了希望的火苗。或许别人要觉得你可怜,为什么要在被人拒绝无数次后甚至被轰出家门,却依旧不死心?因为他们忽视了你洒下的那颗辛苦的种子,已被善良浇灌成了一棵参天的大树。
你的心像泥土一样质朴,你的灵魂像君子兰一样高尚,你用那十几年的坚持,换来了那一句真挚的问候:妈妈,早!我知道你的伟大,我也深知你的辛苦。你已五六十岁了,你原可以呆在家中乐享晚年,你却为了那一张张充满幸福微笑的脸,背上了袋子,去做生意。望着你在寒风凛冽的外面啃着干巴巴冷冰冰的干粮,我为你深感痛惜。可你却说:“当你看着在暖如春日的教室中的孩子们吃着热气腾腾的饭菜时,你会觉得这辈子就值了!”你立下的规矩:等别人家的孩子先吃完,再轮到自家人上桌吃饭。你似乎是忽略了你外孙的眼神和感受,他问你:“外婆,还有菜吗?”那时的语气充满了对其他孩子的羡慕和对可口饭菜的欲望,可你还是坚持了你的原则。
在这个世态炎凉的社会背景下,你告诉了我:原来这世上还有好人,还有一个那样牺牲自己和家人的人却为了在一群受尽了别人歧视的目光的残疾孩子内心里建立了一个希望,在孩子的内心中播撒了一颗美好的种子。此时此刻,我不知道该用何种华丽的词藻来形容你,因为任何华丽的语言与你的精神相比起来,都显得黯淡无光!
十几年的心血换回了孩子们天真的笑颜,平凡的岁月掩藏不住你伟大的内心!你用大爱温暖了世间的冷漠,将人间的黑暗驱散!你的精神早已刻入我的内心,有你真好—高淑珍。