“暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田。”变化无处不在无时不在,像一股春风吹进每个人的心里,像一个个春雷唤醒了长城内外、春雨滋润了华夏故园让人无比兴奋。祖国在变,家人在变,我的家乡黄龙溪也在变。
以前的黄龙溪破旧不堪,贫穷落后困扰着人们。墙上的“小人”在做鬼脸,角落里的垃圾臭气熏天。山是一片光秃秃的,大街上到处都是草堆,那时候的小孩子们没有什么玩具耍,每天沉浸在泥土和草的世界里,大人们每天面朝黄土背朝天、早出晚归,却连基本的温饱问题都还没有解决,过着辛劳的日子。破旧低矮的土屋在哭泣,就连黄龙溪唯一的象征——黄龙宝鼎也是断壁残墙……唉!乡亲们还有一块最大的心病——“路”,这条路是通往黄龙溪的唯一一条道路。可它还是戴着那张破旧的面具。下雨天,它就成了坑坑洼洼、泥泞不堪;天晴,黄沙灰尘漫天飞舞,天空中呈现灰蒙蒙的一片,使人寸步难行。真是“雨天一身泥,晴天一身沙”……
现在的黄龙溪今非昔比。绿草茵茵代替荒山;大街上弥漫着一股沁人心脾的香味,到处都流露出古典优雅之美。柳树姑娘妩媚地舒展着长发,平整的柏油马路像一位少女阿娜的身躯,一幢幢楼房犹如雨后春笋节节高……
故乡发生了天翻地覆的变化,那是因为改革开放的好处,啊!我爱故乡,我爱党的政策。