从前的我总爱逃避,遇到问题只会抱怨放弃。
从前的我总爱满足于现状,原地踏步者却迟迟不肯向前。
有人说我胆怯,有人说我弱小,还有人说我——你真是一个不上进的人。
我先沉默着,再到有所打动,直到我又一次看到那轻蔑的眼神时,终于按耐不住了:“你说什么!”
我知道此时的自己像是一只狂躁不安的小狮,再也不能容忍一次次触及底线的挑衅,我不想就此碌碌__庸。对于竞争,似乎早已麻木,身边是无处不在的硝烟,明里暗斗间竟然看不到一点纯真年少的样子——这是青春?这是青春。
原来,冰冷的面具下是一颗柔软的内心啊,略显稚嫩的脸庞上挂着泪珠,谈及心事,谈起梦想,看着操场上飘动的白衬衫与蓝长裙,为他们,也为自己,轻轻缓了口气:总算有些青春影片的味道了。我们不是少年老成,我们只是习惯在束手无策又错误百出的年纪里假装坚强,因为一旦低头,王冠会掉下来。
庆幸自己是个文科生,每当听到有人在身边抱怨理化试题时,我总会这么想,顺便低头记起了各种复杂的季风洋流。偶尔看看天,脑海浮现的是顾城那句“多么单纯的颜色,阳光润湿了大地的皮肤。”
也许梦想可以是首简单的诗,或是可望而不可及的远方。
老师常说:“文科生要有人文情怀”,也常嘱咐“你们一定要开阔视野”,更是普及“上____国语、上海财经、对外经济贸易大学、西南政法大学。都是文科的好学校”等等如此诸多教诲。即使反复提,我们也爱反复听,双手托腮,或摇头或点头,或激动或紧张,旁边人微微叹息:“我们怎么可能考上这些重点。”,我笑着拍了拍他的肩膀:“不论怎样,也要试一试啊。”目光划过桌上的一张地图,上面被圈圈点点的各省各市,反复泛着光,像天空一样的单纯的颜色沿着路线紧紧相连,构成了我们发烫的梦想。
于是把期望给予在一张试卷上,黑白分明的纸页,我想那是最公正的评判。把动力附加在清晨的跑道上,风呼呼吹起的衣襟有着石榴火红的流痕。长大以后,我变得很孤独。每晚回家的路上依旧灯火通明,脑袋昏昏沉沉,街角的咖啡厅不时传出的音乐声让我总嫌他过于喧嚣,店面新颖的点心铺还未打烊,小伙子正匆匆忙忙地掀开蒸笼,热气腾腾。想要抬头数星星,却忘记刚下完雨的晚上看不到星星。好苦涩的感觉涌上来,眼前氤氲朦胧。
当最亲近的人递给我一条热毛巾时,我看着镜中的她眉眼间都像极了我。
她问,什么时候能不这么辛苦?
我不作声,却在心里回答着,快了,等等吧,我带你去一座温暖的海滨小城,气候刚刚好。我写故事,你做十字绣,我们不说话,就十分美好。
安静了。我知道,你也曾是少年。