蒙以养正,圣功也。这句话的意思是,青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正确的路。在我身边,就有引路人,他的付出不是为了自己,而是为了伟大的教育事业。这个人,就是我的父亲。
初步的探索
我的父亲生于1976年,大学毕业后来到厦门当了一名教师。不顾母亲的劝阻来到了岛外的一所职高。当时的职高环境极差,母亲一直想帮父亲换一份工作,都被父亲言辞拒绝。他说,厦门是经济特区,如果没有人才的供给,有再好的条件,又有什么用呢?
父亲在学校里的辛苦工作终于取得了成果,他入了党并成为了系主任。父亲为了提高授课质量,向上级请示希望购买机床。然而预算已经超过了十万,在2000年,14万可是天文数字,但我的父亲为了教育事业,自掏腰包花了两万多元买了一台机床。在那一年,原本教科书中死板的知识在实践下生动起来。技师证通过率更是创了建校以来的新高,做了这件事,他已受到全校师生的瞩目和尊敬。但他从来不以此为荣,经常询问前辈和新来的同事,他将结论整合到一起,创立了新职高教学方法。这个方法在学校得到了普及,其他的职高也纷纷拿来效仿。从而使岛外学校的教学质量得到显著的提高。
曲折的前进
随着科学技术的发展,条件的改善,厦门的教育进行了巨大变革。教育质量整体提高,教学环境蒸蒸日上,父亲很满意,但总觉得少了些什么。他突然意识到,厦门的教育太闭塞了,需要沟通。于是他马上动身前往温州,北京,哈尔滨等地学习观摩,返厦后,他积极组织省外高校与厦门学校的合作。在奔波的途中,我也体会到教育的伟大。
转头看向父亲,他的头发在慢慢变白,背脊在渐渐弯曲。我问过他:“为什么你有能力做出这般成就?”他回答道:“是因为党。我是共产党员,就该为国家做贡献,我是人民教师,就该为教育事业做贡献,历史的接力棒马上就要交给你们。你们站在历史的交汇处进行伟大的斗争,建设伟大的工程,实现伟大的梦想。我的所作所为和中华民族的伟大复兴比又算得了什么呢?”
伟大的成功
今年是父亲当教师的第25个年头了,在他的带领下,越来越多的年轻人加入了共产党,投身于教育事业。他们有的去了省内高校当教师,还有的开创了国际知名物流公司。我也励志成为一名向父亲一样的引路人,用一颗青春洋溢的心,在新时代建功立业。