翻开人类文明历史的画卷,可以看到,每一次科技革命都带来强国崛起,改变世界格局,进而引起人类文明的又一次跃迁。而今天,五千年的悠久文明再一次站在了伟大复兴的新起点,力图用勤劳勇敢人民的双手筑起伟大事业,用新的科技革命向世界证明自己。而成就这一切一定离不开梦想、创新和实干。
梦想是伟大事业的启蒙开端。推动科技强国建设,要有“仰望星空”的梦想追求。梦想能够温暖自己,照亮他人。钱学森放弃一切回国,邓稼先隐姓埋名,袁隆平穷其一生研究杂交水稻。梦想支撑着羸弱的中国走向强大,梦想将先辈印刻在民族丰碑。要想让无数个“禾下乘凉梦”化为现实,不仅需要不断完善法治体系,建立激励创新的制度环境和社会文化,为科技工作者的梦想保驾护航,更需要广大科技工作者__,牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,将自己的科学追求梦想融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。
创新是伟大事业的基石基础。推动科技强国建设,要有“敢为人先”的创新精神。创新是帆,在科学发展、技术迭代的背景下,只有扬好帆,才能在新的科技革命中抢得先机。要想创新,对于政府而言,协同各方、鼓励创新、保护创新成果至关重要;对于科学家而言,应当始终充满好奇、探索未知,在前沿科技领域大胆设想、严谨求证;对于企业而言,拥抱技术创新,掌握核心科技,推动成果转化方是应有之义。
实干是伟大事业的关键要义。推动科技强国建设,要有“脚踏实地”的实干笃行。大道至简,实干为要。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”伟大复兴行进至关键一程,更需不弛于空想,不以事艰而无为的实干型科技人才,通过政策引才、平台聚才、服务留才打造科技人才蓄水池,营造尊重知识、尊重科学、尊重人才的文化氛围,激发科技人才的创造力,才能充分调动实干型科技人才的积极性,助力科技强国之建设。
科技兴则民族兴,科技强则国家强。站在新的历史起点上,我们必须把握好科技这个应对百年未有之大变局和实现全面建设社会主义现代化国家的“关键变量”,树立远大理想,保持创新动力,始终实干笃行,推动科技强国建设,定能筑起伟大事业,实现中华民族的伟大复兴。