欲国强,必先聚神凝魂,以科技助其万年久立。“中国”二字正以5G速度刷新世界的认识,用实际行动书写什么是“传奇”。
“民以食为天”。严峻的疫情下应有很多人会感到疑问“封闭管理下,中国的粮食够不够吃?”袁隆平院士曾说到“中国这一代年青人是最幸福的,他们没吃过缺粮少粮的苦。”如今中国的粮食储量完全可以在不进口条件下实现自给自足。从中国最北端的寒地水稻,到最南端的南繁基地;从东海“开渔”到西部的节水农业、海拔最高的数千座温室大棚;从传统农耕文化到现代农业和新农人群体……科技对中国农业的发展带来深远影响,响亮的回答了“21世纪,谁来养活中国”这一世纪之问。
“与其坐以待毙,不如拼命到底。”《流浪地球》的成功上映给中国科幻电影行业树起了一座里程碑,紧随其后的《哪吒之魔童降世》亦是使动画电影行业向前迈进一大步,成功打破了欧美对科幻电影以及日韩对动画行业的垄断。中国人也首次在科幻电影制作中“拯救全人类”。“我命由我不由天”既是哪吒对命运不公的斥喊,也是中国影视行业的“示威”。如今,越来越多精品影视出现在众人眼中,见证着中国影视业的飞速发展。
“君子藏器于身,待时而动,何不利之有?”从“两弹一星”到“神舟”再到“北斗”,历史一再证明,中国科技的发展,靠的就是自主创新,靠的就是不屈不挠。“关键核心技术是买不来,要不来,讨不来的”。要想在世界新一轮科技革命中掌握主动权,就要化“为我所用”为“为我所创”。“我们是以百米冲刺的速度在跑马拉松”一位北斗研究员这样形容,他们不敢松一口气。在今天当“北斗三号“划破苍穹,冲向太空,他们依然没有放慢脚步,并坚定许诺还会给世界带来更多惊喜。
高楼万丈平地起,手可摘星辰。神舟飞天创造了“中国高度”;蛟龙潜海成就了“中国深度”;中国高铁刷新了“中国速度”,“天眼FAST”拓宽了“中国维度”……中国正不断抬高世界标准。身为学生的我们更应立足当下,化笔纸为刀枪,挺起中国脊梁。
蛟龙长啸,声阵四方。科技于苍莽中凝起中华之魂。