正能量的300字作文
在充满阳光的午后,读一些民间故事,或许是个不错的选择。《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎织女》……都或多或少的给我们带来了当今社会极其需要的正能量。
在许多的民间故事中,反映劳动人民反抗封建礼教,表达美好愿望和理想的传说有很多。有秦始皇为建长城,滥用皇权,逼压人民,孟姜女不畏艰难,经过千难万险的万里跋涉,去长城下哀悼范杞梁的故事;如白娘子和许仙断桥相会、白娘子水漫金山寺大战法海、法海执迷不悟将白娘子镇压在雷锋塔下的传说;像梁山伯和祝英台同窗苦读,不服包办婚姻,坚贞不移双双化蝶的佳话;……故事里主人公那刚正不阿,勤劳善良的品质深深地吸引着我们。而这些故事不仅在民间戏曲中广为传唱,还传承千年,成为了家喻户晓、妇孺皆知的文学作品;把本身的正能量传递给更多的人。
这,就是我们中华民族的祖先所留下的宝贵文化。
春节时去天柱山旅行,一家子便兴趣盎然的游览了附近的潜山县,无意中了解到这是《孔雀东南飞》的发源地。
《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,与南北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”。后人又把《孔雀东南飞》、《木兰诗》与唐代韦庄的《秦妇吟》并称为“乐府三绝”。
故事讲述了(孔雀失偶),兰芝被遣,(焦仲卿)被逼休妻,夫妻誓别,无奈别妻,(回家后)兰芝抗婚,(因父母阻拦两人)双双殉情,(最后将自己的感情)化思为(孔)雀(在坟头吟唱)的历史印记。
这首词出自汉乐府,历代传唱,成为文学创作取之不尽的源泉。我则从这首充满悲伤的词中,读出了封建时期下层人民的哀与渴望自由的情。
以景抒情,以物舒怀,以事明志。
诗,词,曲,小说,民间故事。无论形式如何,中华文化中依然少不了一个词——正能量。