他,是芸芸众生中最普通的一员;他,是我们平常最为嫌弃的一个人;他,是我脑海中记忆最为深刻的人。他就是一位最普通不过的清洁工。
他姓王,是负责我们小区环保的一个清洁工,我通常会叫他一声:王爷爷。他有一头略带苍白的头发,穿着一身黑色的衣服,外面套着一件环保服,王爷爷的身子很瘦,常年的弯腰使他驼背了,一眼看上去就让人觉得十分沧桑。
记得我第一次见到他是在我家的楼下,我正提着一大袋垃圾,他看见我了,抬起头对着我和蔼地笑了笑,并指了指他身边的垃圾车,我就走过去把垃圾放在那。经过他身边,我闻到一股让我恶心的臭味。我赶紧离开,我对他增加了一丝厌恶:这人身上怎么这么臭啊!想着,跑回了家。
过了些日子,我渐渐遗忘了这件事。一个炎热的下午,我顶着炽热的阳光冲下楼去扔垃圾,忽然看见一个熟悉的身影,原来是王爷爷。我又想起了上次的那件事,他怎么还在这呢?不怕热吗?不知为何,我一时想冲回家享受凉爽空调的脚步停下了,静静地看着他。他带了一顶草帽,在给垃圾分类,汗水不停地滴,像潺潺不绝的河流一般。看到这儿,之前对他的那丝厌恶如今早已烟消云散了。虽然很想帮他,但炎热的天气让我退了回来,只能观望。他很细心,把垃圾分得很细,一丝不苟。
晚饭后,我问妈妈最近新来的那个清洁工是谁,妈妈似乎很了解地说了一句:“哦,原来是他啊!”随后她跟我讲了一些关于五爷爷的事情。
王爷爷原来是某公司的退休工人,他有一个儿子和一个女儿。儿子很富,是一家公司的总经理,而且对他很好。加上他本身的退休工资,可谓是不穷的,可是他为什么还要来做清洁工呢?我又问了妈妈。妈妈告诉我,原来是因为他最近闲得无聊,又看见小区的垃圾堆成了小山,于是他自愿请求为大家做好小区的环保,并且不要工资。
听到这儿,我不禁对他感到一种敬佩之情,原来他是这么地伟大,那我之前还讨厌他……我感到羞愧。
从那以后,我看到他都会亲切地叫他一声:王爷爷!他也会对我和蔼地一笑。
世上没有白用的工人,可他,却愿意为了大家而付出了自己。
王爷爷,一个让我敬佩的人!