从某种意义上说,每个人的人生都是一场不长不短的等待。“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”是友情的等待,“月上柳梢头,人约黄昏后”是爱情的等待;总是处于黑暗之中的海伦·凯勒在守候着虚拟的“三天光明”,唯美的海子总在期待着“春暖花开”;鲍尔吉·原野在寂寞里等待着詹姆斯·拉斯特的琴声,贝克特笔下的人们在等待着能带来好运的戈多??甚至,每一个人在出生之后便开始等待着那永远不会落空的生命的圆寂。
有人曾经统计过,一个人的生命中起码有三分之一的时间花在了“等待”中。等待,有时漫长,甚至会消耗尽我们的一生,譬如等待真爱的到来,等待死亡的降临;有时等待又很短暂,譬如等待下课,等待考试成绩的揭晓,等待新的一天的开端??
等待有一丝神秘,有一份憧憬,它最需要的是耐心。不是所有的等待都会有结果,不是每一种期望都会成为现实,所以等待的滋味往往并不好受。就拿等人来说吧,等的一方比被等的一方更受煎熬,就像惜别之后留守的一方比离开的一方更觉凄凉。客人未到,等候的主人面对的是静止的时间;一方离去,笼罩着留守一方的是空虚的时光。
等待,因其有所希冀而令人兴奋,又因等待的过程无所事事而使人百无聊赖。因此,等待是混合了兴奋与无聊的一种复杂的心境。时间久了,无聊便会占上风。当然,有许多人在心急如焚中巴望,他们有时撩拨耳边垂发,或是用抽烟和叹息来抚平内心的焦虑烦躁。即使是沉稳如松、心静如水的人,也挥不去等待中的紧张和烦躁。所以,有这样一句直指人心的话:等待是人生最初的苍老。
然而,不论等待的漫长与短暂,正是因为这些长长短短的等待,才使我们的人生充满希冀,才使我们有勇气走完我们漫长的旅途。是啊,纵然没有爱情,但如果对爱情的憧憬都没有,哪里还有青春的浪漫?即便没有过高的追求,但如果没有对未来的期盼,那么人生该是多么苍白?可以没有最终的结果,但如果没有等待,哪里还有梦幻的人生?有时,等待只是人生旅途中的一段小憩,小憩结束了,我们的旅途还要继续;有时等待只是一个过程,过程终结了,新的旅途又在等待着我们。也许无所谓结果,无所谓终极目标,但活着你总得等待些什么,因为我们需要这一个一个的过程组成我们圆满的人生。
的确,等待不免无聊甚至痛苦,但一无期待的人更是如同沉入了无聊的深渊。缺少等待的人生如同没有日出的黑夜,令人茫然无措;缺少等待的人生,如同没有珍珠的项链,简单枯燥。不要抱怨等待,不到最后一刻就不知有何变数,因此,等待中也就蕴藏着无限的机遇和无尽的可能。人生有太多的等待,我们必须学会等待,更要习惯于一个个不尽如人意的等待。