因为新冠疫情疫情,今年的寒假特别长,我只能天天呆在家里,但是在这史上最长寒假中,我找到了自己一个新的爱好---拼图。
寒假期间,妈妈担心我天天看电视,就给我买了两幅拼图玩,其中有一副拼图是:中华人民共和国地图。我一看,一大盒拼图居然有204片!虽然很多,但是我还是试着开始拼。
拼图之前,我先仔细观察了中国地图,发现中国地图就像一只大公鸡,海南省和台湾省市公鸡的两个爪子。开始拼图后,我先把拆下来的拼图分区规整好。因为这幅拼图里面有好多颜色相近的地方,特别是海洋的部分,非常难拼,于是我决定先拼这部分。拼完海洋之后,我就开始拼“大公鸡”的“鸡头”了,我先找到相对应颜色和字体的拼图,一个个试着拼上去,不知不觉半个小时过去了,我才拼到了“大公鸡”的肚子。
虽然有点累了,但是看着拼好的部分,我还是很高兴的,看着看着,我又有了激情,继续拼起来。过了十几分钟,我终于拼完了整只“大公鸡”,最后就是背景部分了,背景主要是些文字、土地等,但是也花了我不少时间。
经过了一个多小时的努力,我终于把中国地图给拼好了,看着自己的“作品”,我很高兴,我还发现中国地图里有许多知识,中国省级行政区划分为27个省,5个自治区,4个直销市,2个特别行政区,是一个以汉族为主体民族,由56个民族构成的统一多民族国家。
看着地图,我仿佛走在祖国的土地上,欣赏着祖国的大好河山,我不禁感叹:“中国真是一个富饶强大的国家,我为我自己是一个中国人而自豪!”
后来,我又完成了世界地图、动物、植物等好几个拼图,从拼图中,我得到了很多乐趣,也学到了很多知识,我越来越喜欢拼图了。