那一刻我的世界春暖花开
从记忆起,我就是一个瘦小的女孩,在同龄人中,我是最矮小的一个。有时候,走在放学的路上,别人对我指指点点,我总觉得别人在嘲笑自己。我一度开始怀疑自己,认为自己就是童话中的灰姑娘,就是丑小鸭,慢慢地,我变得自卑起来,不愿参加班级的文体活动,总觉得事事不如别人。直到那一次参加演讲比赛后,我才走出了自卑的阴影。
那是去年春天的一天下午,语文老师陈丽丽老师告诉我一个令我大吃一惊的消息——代表学校参加临朐县中小学生“爱国故事”演讲比赛。我本想拒绝陈老师,因为我不仅长得身材矮小,貌不出众,而且从没参加过任何比赛,况且这次比赛是代表300多人的学校参加。我怕自己不能给学校争光,辜负了领导和老师们的厚望。
可是,转念一想,老师既然看中了我,我不想让老师失望;加上我是刚刚转入这个学校的学生,我实在不想给老师留下一个不好的印象,就答应了陈老师。
以后的日子,我迎来了紧张的准备阶段。演讲要脱稿,我必须把演讲稿背得滚瓜烂熟。于是,我把演讲稿装在口袋里,一有时间我就拿出来读背。稿子背熟了,我又去找陈老师指导,陈老师耐心地指导我朗读的技巧:感情,语调,语速,表情,甚至动作,陈老师都对我进行了详细的讲解。看着老师认真的态度,我下定决心,一定尽自己最大的努力,争取取得好成绩。
比赛时间到了,带着老师的叮嘱,心情忐忑地来到了临朐县龙泉中学。站在演讲台上,望着陈老师信任的目光,我开始了人生中的第一次演讲……
尽管声音有些颤抖,尽管出现过暂时的卡壳,在一阵热烈的掌声中,我的演讲还是圆满结束了。最终,我获得了“爱国故事”演讲比赛县级三等奖,奖品是一本《英汉大词典》。
站在领奖台上,回首自己参加比赛的过程,我感慨万千。是的,只要不懈的努力,只要永不放弃,只要相信自己,丑小鸭有一天会变成白天鹅的!手捧奖品的那一刻,积压在我心头的自卑终于烟消云散了。那一刻,我的世界春暖花开!