每当我遇到困难的时候,冷静抉择是我化解难题的一大法宝。
有一次,我和爸爸妈妈去吴叔叔家做客。他家屋后是一片林海,站在楼上,感觉景色很美,于是下楼走走。
这里绿树成荫,顺着林荫小路一直往前走,路边点点鲜红的花与树丛相映成趣,搭配得恰到好处,我越走越远,走到了树林深处。
猛然一回头,我发现自己已经置身于一个完全陌生的树林中。我的心不禁一沉:糟了,我迷路了!之前的美妙感受顿时荡然无存。一时间,心里一阵慌乱,怎么办,怎么办?我就像无头的苍蝇,四处乱走,依旧没有找到回去的路。
看着天边最后一丝光亮渐渐被夜色吞噬,我既害怕又着急,手心里还沁出了冷汗。这时候,我耳边想起了老师平时对我们的悉心教导:“万一在野外迷路了,千万不要过于急躁,要安静下来,好好回想一下你来时的路,想想能不能记起一点什么。”于是,我告诉自己,保持冷静。我深呼吸了几下,心平静下来,凭着记忆在树林里寻找回去的路。
终于,我走出来了!经过这一次挫折,我凡事都多想想,多思考,再加上平静、波澜不惊的心态,当再次遇到困难的时候,自然就能迎刃而解、化险为夷了。