大年三十,妈妈买回家一对春联和一个漂亮的“福”字,我拿起来一看,哟!这幅春联金光灿灿的,很是气派。我迫不及待的读了起来:人顺家顺百业顺,福多财多喜乐多,横批是五福临门。我自信的对妈妈说:“今天就由我来把它贴上去吧!”妈妈将信将疑的看着我:“你行吗?”“看我的吧,保证完成任务!”
我把春联拿到大门口,找来了一瓶浆糊,妈妈帮我拿了一把椅子。一切准备妥当,我决定先把简单的福字贴上去。喜气洋洋的“福”字拿在手中,我一边放在门的正中间比划着,一边在目测着门左右的距离,正准备往上贴时妈妈拦住了我:“等一下,你就这样贴上去了?”妈妈笑眯眯的看着我。“难道不对吗?”我有点丈二和尚摸不着头脑,妈妈看着我一脸疑惑,轻轻拍了一下我的脑袋,接过我手中的“福”字比划起来:“我们经常听到福到了这句话,对吗?所以?”“所以应该倒着贴!”还没等妈妈说完,我就恍然大悟了。“没错,的确应该倒着贴。因为福倒谐音就等于福到嘛,这可是有讲究的哟。”贴好了“福”字,我开始贴春联了。我先把春联反过来平铺在桌子上,打开浆糊瓶,用事先准备好的小刷子在浆糊瓶内搅动了一下,随后小心翼翼的在春联背面上下刷了起来,哪知春联好像不听我使唤似的,浆糊刷到那儿它跟着卷到哪儿,怎么弄也弄不平,还搞得满手都是浆糊。妈妈看到后,拿起另外一张春联,给我做起了示范:“浆糊不能抹的太多,刷子刷上去力度要均匀,不能拖拖拉拉的,不然纸会和刷子黏在一起,而且贴上后也会不平整。”我按照妈妈讲的方法又重新做了一遍,果不其然,这次顺利多了!在妈妈的帮助下,我摇摇晃晃的踩着椅子把春联贴在了大门上,总算大功告成了!
看着这幅包含着美好祝愿的春联,我的心里美滋滋的。这一次贴春联,让我感受到了劳动的乐趣,也明白了一个道理:要做好一件事情,方法和经验的积累还是比较重要的呀!