寒假里的最有趣的一件事要数贴春联了。
爷爷先用面粉熬成了面糊。于是,我们开始贴春联了。
我和爸爸先选了一张又大又红的“福”字,红纸上面的鱼栩栩如生,好像要活过来一样!然后我们把它倒贴在门上。我问爸爸,为什么福要倒着贴呢?爸爸说:“福倒的读音和福到是相同的,福到的意思是福气来到,所以要倒着贴福!”。
大约过了一个小时,春联终于贴完了,家里变成了火红色,充满了过年的气息。这时,我产生了疑问,《元日》中过年不是贴的“桃符”吗?为什么现在变成了春联?于是,我上网查阅资料,得到了答案:原来在明太祖年间,“桃符”发生了一大变化,这就是“桃符”不用桃板,改用红纸,书写的词句也尽是吉祥的联语。当初,朱元璋建都南京,为庆祝开国盛典,在除夕传旨,要求南京城内每家每户在门上必须贴春联一副。一夜之间,春联贴满了街头的大大小小的门户。第二天清早,明太祖朱元璋鉴赏春联非常高兴。
现在,贴春联成为了中国人民必须要做的一件事情。