秋作文700字优秀作文
家乡保康,秋也别有一番韵味。
这一带多山,山美,秋山又最美。山不说连绵不断,不说高耸入云,但是那种斯斯文文的秀气,就让人无比留恋。“两岸石壁,五色交辉。”五色没有,但十分斑斓。
群山远望像一幅油画,一层白雾遮掩的朦胧轮廓是描的边,各种树叶夹杂的色彩是上的色,那时而深时而浅的道道山沟是勾的线,颇有大家风范。但若是正午时分来欣赏,就又没有前般仙气缭绕,黄的叶,红的叶,在斑斓阳光的照射下,比百花齐绽的春天还要美上三分,与《西游记》中火焰山的描写很是神似。
到近处细赏,又不由叹绝“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”真是名副其实。片片枫叶的脉络纹理,是秋的专属印章啊!待到深秋之际,林子里已无鸟,独自一人漫步在山间小径,又能享受一份平日没有的寂静。
还记得曾有一次有幸欣赏过五道峡的秋水,那是当之无愧的异水。那秋水使我明白了什么叫眉目含情,什么叫婀娜多姿,什么叫温婉秀丽。碧水一汪,像颗璀璨的玉石,镶在山间林中,是颗金镶玉吧,又似一双眉目含情的眼,让人禁不住沉沦其间。
“悬泉瀑布,飞漱其间。”见过白丝带和绿绸缎吗?那就是水的模样,不仅颜色像,我伸手轻触那秋水,也是滑润的感觉。我虽未见过桂林,但想来此景与桂林相比也并不逊色吧,那飞瀑激石的泠泠之声至今还在我耳边回响。
若说五道峡的秋水如一位美丽的女子,那清溪河的秋水便如一名纯真的小姑娘,秋日也不停止歌唱。人们每日在她的歌声中醒来,又伴着她的歌声入眠。
秋日清溪河仍有野鸭,它们不鸣,却十分爱闹。走过清溪河旁,总能见到它们在戏水,你追我赶,在水面上划过一道道涟漪,似是姑娘紧皱的眉头,拂不平。河边的树,流淌的水,游动的野鸭,仍是一幅画,风情万千。
家乡的秋,多变的山水,在时光中尽情表演,我这个观众有幸欣赏,万千语言只道一句:家乡的秋,极美。