描写骆驼祥子作文
闪烁的光芒即使再微弱,也无法被无际的黑暗埋没。
这句话即使再怎么富有哲理,在这本书中也只是空前的谈论罢了。祥子始终扮演着他那固定的--自积极至堕落的角色,如果书中的人物有思想,估计他也没有想到,自己就这样被扣上了悲催的“帽子”。
作者老舍的写作目的本就在讽刺罪恶的社会,再怎么编撰也不会脱离主旨的无形轨迹。我当然为祥子的命运感到悲哀,对那黑暗混沌的社会憎恨无比,对虎妞的死感到惋惜。甚至猜疑过作者的思想∶为什么不试着使结局走向圆满而不是无尽的悲廖?
如果,祥子的车没有被大兵拉走,没有孙侦探的出现,虎妞不难产,小福子不死,那剧情的走向又会是什么呢?
试想一下,祥子拉着客人绕土路,顺手牵了三匹骆驼又将客人平安送到目的地,不仅获得了一笔不小的报酬,还有卖骆驼的钱。刘四爷非常欣赏祥子,虎妞又对他一厢情愿,即使祥子不大愿意,但看到虎妞假扮的怀孕也就信了。虎妞有了孩子后,在刘府仆人的悉心照顾下保护得很好,虽仍如以往的好吃懒做,但定期去医院检查也让虎妞少了难产的风险。一次偶然的机会祥子遇到了小福子,虎妞和她也很聊的来。虎妞顺利生下了孩子,刘四爷死后祥子名正言顺地继承了人和车厂,故事也就到此结束。
的确,这样的结局显得圆满得多,但这样的祥子未免也太过幸运,太过顺利了吧!他的那股偏执劲儿,怎么可能会让他的一生如此平平无奇?心头熊熊的火焰一次又一次被扑灭,心灰意冷的他,只能走向深渊。是他的命运太过悲惨,还是他的个性太过偏执?我想,只得是两者兼具吧。
再耐磨的石块也会被侵蚀,何况是那变化莫测的人心?