描写青春的作文
有一种青春叫做梦想。在生活中,我们也许面对“占有”,也许面对“感悟”,但无论如何,我们都要选择后者。青春的价值不在于每天忙忙碌碌或者碌碌无为,它需要我们用心灵去深深地体验和感悟,用梦想去选择和造就自己。人生犹如一个坐标,时间是横轴,梦想是纵轴,人生的目标就在这个坐标中移动。人生就像通往梦想拾级而上的台阶,每上一步都会留下不同的印迹,这样我们才会抒写出不同的人生篇章。
有这样一个人,他的父亲是一位著名的医生。父亲希望儿子能继承自己的事业,也当一名医生。可是这人无心学医,进入医科大学后,成天去收集动植物标本,父亲对他无可奈何,又把他送进神学院,希望他将来当一名牧师。然而,他的兴趣也不在牧师上,他有自己的理想。他9岁的时候就对父亲说:“我想世界上肯定还有许多未被人们发现的奥秘,我将来要周游世界,进行实地考察。” 为此,他一直在积极准备,为了有利于自己观察和收集动植物标本,他抛弃了事务轻闲。经过五年的环游旅行,他在动植物和地质等方面进行了大量的观察和采集,回国后又做了近二十年的实验,终于在1859年出版了震动当时学术界的《物种起源》一书,他也成为了英国著名博学家,进化论的先驱。这个人就是达尔文。
贝多芬对音乐梦想的坚持,支撑他在失聪的情况下继续创作,并慷慨激昂的写下:“我要扼住命运的咽喉”,不靠耳朵感受音乐,而用心灵去触摸,创作的《命运交响曲》等成为世界音乐史上的传奇。
梵高对绘画梦想执着,虽然很遗憾在他生前,作品没有受到世人的欣赏,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍坚持着自己的梦想,绘自己的星空。
也许,青春的我们会迷茫,但梦想一如既往;也许,梦想最后不会成真,但青春的心无怨无悔!梦想为青春导航,青春需要梦想。