描写青春的作文
青春,像一缕清纯的阳光,照耀所有年轻和曾经年轻的人们。
所有的人都赞美青春。青春的赞美诗唱得太多了,以致我们忽略了自己就是被青春宠坏的一代;青春的歌听得太多了,以致我们忘记青春也有另外的旋律。
我要说,青春也不美丽。
在我们的年纪, 也许你很坚强,可未必温柔,你知道,没有帆的温柔,船也坚强不起来;也许你已经自觉成熟,可又未必现实,你知道,没有现实的枝叶,果实是真正不能成熟的。也许你拥有一颗快乐豁达的心,可你知不知道忧郁的阳光一样会滋润心灵的土地?也许你志在四方,可瘦弱的双肩却担不起自己的分量。尽管我们的年龄是诗是画,可并不深沉雄厚;尽管我们是羽翼丰满的小鸟,可是更应该仙墓翱翔天空的鸽群。
我们年轻,浑身充满朝气,所以我们有理由不属于平凡,不屑于淡泊,所以我们宁愿流连于街头的灯火朦胧,也不愿意相信这世界的边缘也许风雨最浓。
我们年轻,浑身充满活力,所以有理由把自私看成拥有,把贪婪叫做进取,所以我们对一切都斤斤计较。唯恐他人超过自己,因而也就无法欣赏别人的成就,欣赏世界的奥秘。
我们曾经怀着一腔憧憬向远处的理想挺起我们高傲的头,可是那不可企及的目标却漠然雄视着我们幼稚的野心,所以我们常常被目标的巨大阴影蒙住了眼睛,懈怠了意志,而不知不觉地让舒适的潇洒陶醉了我们懒惰和退缩的灵魂。于是,我们未曾跋涉就高喊活着很累,很累,未曾热爱就说这世界上多的是狡诈和欺骗。因而我们的心就义无返顾地泊进了自甘平庸而又自我欣赏的沼泽,以致沉湎于矫揉造作、思想偏激和自我解嘲的醉意。
我们也曾抱着体验一切的梦想在青春的水面上玩着生命的激荡,可发现这青春的世界并没有给予我们想要的惊喜和欢乐,所以我们就把流浪的累累伤痕写进生命的序言,并用看穿一切的口吻说,青春本就是一个荒诞无解的错。于是,我们未曾潇洒就说真烦,未曾拥有就说失落得太多。因此我们的梦想和憧憬在困惑面前失去了原来的色彩,我们的生存观念也变得无所谓苦,无所谓乐,不知道自己追求的究竟是什么。
我们懦弱,是因为缺乏恒心和毅力,我们知道所有成功的路都是由汗水铺成,可懦弱却不允许我们走上去;我们寂寞,是因为我们的眼界不开阔,不知道外面的世界、外面的心是怎样富有诗意,所以宁愿相信这世上只有一块洁净的土地;我们空虚,是因为我们年轻的身上流淌着一种不洒脱的血,它使我们接纳孤独,接纳愁苦,使我们把一切都看成不如意;我们丑陋,是因为我们学会了虚伪,学会了冷酷,而不知道该怎样去热爱世界、热爱自己。
我们以为健壮的体魄和饱满的激情就是无价的财富,甚至相信只要年轻就可以拥有所有的时间和整个世界,因此我们就以天真的占有欲和狂妄的主人翁姿态匆匆向世界走来。没有想到的是,世界只是以怀疑、不信任的眼光审视着我们,猜测着我们,并没有我们自以为万岁的青春喝彩。
青春,也不美丽,其实就是我们青春的另一半主题,它使我们在目空一切的时候,真切地感受到山的伟岸、海的无际。
虽然青春也不美丽,我们不必哀伤,因为即使是太阳,也不能把所有的阴暗照亮。只要在我们青年人的眼中滴入一些镇静和稳重,在我们心上扫去一分空虚和等待,那么,我们仍然能够用梦想写诗,用纯真歌唱,因为我们毕竟年轻,毕竟还拥有年轻的风采,年轻的光芒!