关于生命作文600字左右
在一个寒冷的冬夜,一位瘦弱的女子孤独的坐在庭院中,望着洁白无瑕的圆月,眼前又浮现出他的身影……
当年他与她青梅竹马,一个是九五至尊,一个是美满京城的女子。他们郎情妾意,生活美满,还有了生命的延续。那时,她是这世上最幸福的女子,笑容挂满了她的脸颊。
可惜,最是无情帝王家。那一年,他微服私访,遇见了令他一见钟情的女子。他把她放在心底,久久不能忘却。回宫后,她听着他激动的话语,心中苦涩不已,却仍面带微笑。没过多久,她发现,她发现他心仪的女子已在宫中任意行走了。
她在花园中赏花。荷花池中,几朵荷花已经微微发黄,不像以前那么婀娜多姿。她抬头望去,却看见他与那女子在月下行走,宛若一对璧人。她终是忍不住,眼泪一滴一滴从眼角流下……
几场春雨,几度春秋,她已是人老珠黄。那一天,为了那一个女子,他们争得面红耳赤,他第一次打了她,可她却忘了,他当年是如何求父亲让她来做皇后的。她心如死灰,轻轻将头上的簪子取下,一头乌黑的长发飘逸而下。她拿起小刀,割下一缕头发,送到他面前,悲伤长叹道:“当年你我为结发夫妻,今日本宫断发为祭。从此,你我再无瓜葛。”断发飘落在地,像极了她那颗破碎的心。他惊呆了,瞪着通红的眸子质问:“你为什么这么做,你是大清的皇后。”她淡然一笑:“皇上可知,兰因絮果?”说完,她快速地走出去,她望着这红墙绿瓦,心中无限苦楚在此刻完全爆发。月下,荷花池中的荷花终是凋零,漂在水面。
她站在荷花池边,那一根根光秃秃的茎杆,仿佛数支利剑扎在了她的心头。
生命的芳香就此消失……