“蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好”。人生最美好的事情就是品读自己喜爱的书籍,不负时光流年。今年世界读书日,网上展开了关于“浅阅读”的讨论。“浅阅读”是这个时代发展的产物,追求简单和轻松。有人提出:“浅阅读中,我们是不是失去了什么”?在我看来是失去了阅读的初心。浅阅读只是娱乐,只有细细品读才能品出其中真味。
在这个“快节奏”的时代,人们过于追求速度,凡事都讲究个“快”字,就连观看视频都要多倍速播放,人心难免浮躁。很少人能够如从前那般,一杯茶、一桌子、一手书便是一天。人们太过于急功近利,迫切的想得到知识来充实自己,希望通过“浅阅读”快速获得知识。却不曾想从“浅阅读”中获得的知识,往往只停留在记忆表层,很难去深入,只有慢慢地品读才能读到书中的“颜如玉”。
但“纸上得来终觉浅”,浅阅读只是娱乐轻松的一种方式,只有回归最初,细细地品读才能悟出书中的隐蕴之处。才懂得杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”的运筹帷幄;李清照的“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”的神淡气闲;王负白的“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”的忘我境界。通过深阅读亦可以把知识上升为思想层面,丰富自我。
深阅读如海一般宽广深厚,让我们遨游在知识的海洋里。亦可以充实人们的经历,丰富人们的精神世界。曹雪芹十年磨一利剑,多年的积累,创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。苏联“宇宙之父”齐奥尔科夫斯基依靠自己长年在图书馆的积累,最终爆发出惊人的数学才能。华罗庚把读书过程归结为“由厚到薄”到“由薄到厚”的两个过程,当你对书的内容真正有了透彻的理解,抓住了全书的要点就掌握了全书的精神实质。可见,唯有深入的阅读才能品味书中韵味,从而丰富自我的精神世界、提高思想水平。
时间是前进不止的,我们已然不能回到从前。但我们可以重拾阅读的初心,默默地、细细地读书,体会一杯茶、一书桌、一手书便是一天带给我们的心中宁静。