两年前我就开始想当老师。人们常说,喜欢一个人,大概就是走她走过的路,经她经过的事。于是我在遇见你之后,关于未来,迷雾散开,你成为了我最感动也最想成为的人。
时光漫溯,我想,为人师者,大约就是你全部的模样……
我记得你站在三尺讲台上,认真地回答着我们提出的每一个或认真或嬉笑的问题。我记得我提出的那些关于未来的困惑,你倾尽所有,为我开导。我记得在我们全班都最叛逆最堕落的时候,其他的任课老师都说我们已经无药可救,是你,也只有你,还在苦口婆心地救赎我们,即使收效甚微。我记得初中两年你带给我的所有的感动,也记得你所有的模样,或嗔或怒,或痴或喜,我都记得,也都放在心上。或许你还不知道,你在讲台上语笑晏晏的时候,整个人都在闪闪发光。或许你已经知道,在所有沿途的风景中,我最喜欢你。你是清风霁月,你是我灰暗生活的光,温柔又明亮。
该怎么去形容你最贴切?拿什么给你做比较才算特别?我苦思好久,始终找不到最最恰当的语言来描述,至此,我才发现我的语言竟如此匮乏,只好委屈你了,姑且用“摆渡人”吧。虽然不够恰当,但好歹也是有一点贴切的。我自深夜踏上你撑的这艘船,上船过程并不很顺利,因为尚未做好准备,蹒跚也踌躇着。夜深了距河的中心越来越近,河的中心太绮丽了,那是我所未料及的。那里环绕着人鱼的歌声,河里有瑰丽的海底景色,就连我的身后也有一双温柔的手在拉扯着我抚摸我,诱惑我留下来,停在这儿,不问前路。我忽然心动了,不讲理地哭喊着要你停在这里。你不听,你置之不理,你装聋作哑,我不喜欢你了,就在你不满足我,强制带我离开那片极乐世界开始。你无动于衷沉默地摇着桨,无言前行,我也安静了下来,不言不语,看着你在水中的倒影,一言不发的,有些委屈。
熹微。
天光。
破晓。
天终于亮了,我也抵岸了,你依旧是不语。回头转身船身慢悠悠地转换了方向,我回头望你的背影,它看起来熟练又落寞,透过你的背影,我看清了河的中心。那温柔抚摸我的不是其他,而是森森的白骨,所谓人鱼的歌声,也是层层伪装的,就连河底的瑰丽世界,也都只是镜中月水中花。
我终于明白了你所有的良苦用心。在我们不得不道别的时候,你用背影告诉我,不必追。那好吧,就此告别,希望你我以后都各自有一朝又一朝的春光。
与卿同舟渡,达岸各自归。
前路漫漫,后悔有期,我亲爱的摆渡人!