人生是一场修行,孤独是必不可少的历练。漫漫长途,永久的天真烂漫和永远的幸福陪伴是遥不可及的奢望,我们总会遇上逢场作戏— 尽管地点不是白纸一样的校园,尽管对象不是傻乎乎的我们;总有不忍说出的言不由衷,总有表面的阳光灿烂,总有一双双枯槁的手艰难地捕获着孤独而疲惫的心,所以我不希望你孤独。
每天与许多人说笑谈乐,与更多人擦肩而过,有几个人走进心坎里?孤独是一种隐藏得很好的迷茫,越孤独的人越容易相聚,越孤独的人越渴望寻求共鸣,而我不希望你和我一样孤独。
过去,我以为孤独是分别,是偶尔在情绪泛滥的夜里悄悄湿了的枕巾;以为孤独是怪异,是放学后别人成群结队地走,你独自一人磨蹭在空荡的教室里却感到意外的轻松,尽管这奇怪的舒适偶尔让我无地自容。
过去总在意我在别人眼中的定位,普通或另类,讨厌或敬佩,越在意越害怕失去,长出尖尖的刺,像敏感的刺猬,捕捉着评价,咀嚼着议论,轻轻一碰就紧缩成一团,亮出锋利的防备。所幸随着成长,这种青春期特有的孤独感没有陪伴我太久,如今我想,于人于事不需要多余的应对,只想跟懂我的说一声幸会。
而孤独并不是绝对的坏事,从古至今无数文人墨客在孤独中找到了真正的自我,而仰望孤独的人,终将归于孤独。王维曾“独会幽篁里,弹琴复长啸”晏殊也曾“小园香径独徘徊”,更有张岱公独拏一小舟前往湖心亭看雪,“举杯浇愁愁更愁”仍记时孤,“帘卷西风,人比黄花瘦”。
“如果可以不回头的逆风飞翔,灵魂不再无处安放“这句歌词,正如那深深印在我脑海中的画面一远一身轻装驾一匹戎马,即便被误认为唐吉诃德,我也愿孤独地走在夕阳的残晖中,归于孤独的深化。你,是否也渴望这样的孤独?
同时,孤独又是必不可少的,它是种正常的状态,前是迷茫,后是成长。
如果孤独是条不漫长也不短暂的小巷,我们每个人都注定要走过,你可以撑着油纸伞孤独的飘过,也可以唱着歌儿雀跃地飞过,这取决于你自己,但不可否认的是,我们都将在孤独中成就全新的自我。
可是即便是这样,我还是希望你孤独而愉快着。我希望你读很多书,走很远的路;我希望你爱很多人,也被很多人爱;我希望你走过人山人海,也览遍山河湖海;我希望你看纸质书,送手写的祝福;我要你独立、坚强、温暖、明亮;我要你在这寡淡而孤独的世上,深情的活。