特级航天员翟志刚上过两次太空,4月16日上午神舟十三号完成任务,平安落地归航,这次飞行的三人组翟志刚、王亚平和叶光富,有两位上过太空,另外一位就是我们太空教师王亚平。
翟志刚是领队的指令长,也是他们的老大哥,有着丰富的航天经验,也起到一个传帮带的作用,也是这次飞行的定海神针。
这次神舟十三号落地非常的圆满,返回舱是以直立的方式平稳落地,航天员纷纷报告,“感觉良好”现场的响起了掌声,三位航天员的家人也守在电视机旁边收看。指令长翟志刚的两个哥哥和姐姐激动的留下热泪。和现场的记者说,给翟志刚准备的很多好吃的,等待他回家。
六个月的太空生活是目前我国在轨时间最长的一次,随着航天的技术越来越发达,以后航天员驻留时间会越来越长。
翟志刚首次飞天,时间拨回到2008年,这一年也是我国首次举办奥运会的年份,神舟七号三位航天员分别是景海鹏、翟志刚和刘伯明,这次太空任务中格外的引人注目,完成了我国首次太空行走的空白。
太空的环境非常的恶劣,高真空状态和高辐射等等,无时不在考验着航天员,其实考验最多的是我国的科技。
在神七任务中,太空行走是我国从来没有尝试过的实验,翟志刚克服一切困难,不辱使命,穿着我国自主研究的出舱服完成这历史性的时刻,当舱门打开那一刻,作为一名中国人,深深的感到自豪。
翟志刚手挥舞着五星红旗,这是历史性的时刻,也是我国首次出舱的第一人。机会总是给有准备的人,平时在训练的时候非常的刻苦,每次都是加时加码,对每个细节格外的认真,有了这次太空行走,是自己的荣誉也是科研团队的荣誉,更是国家的荣誉。
神舟十三号落地时,翟志刚对记者说“感谢国家搭建这么好的平台”。