聂海胜,籍贯湖北枣阳,1964年9月出生,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。现为中国人民解放军航天员大队特级航天员、中国航天员大队大队长、专业技术少将军衔。
生平事迹
1998年1月入选为我国首批航天员。
2003年9月,入选神舟五号飞行任务备份航天员。
2005年10月,执行神舟六号飞行任务,同年11月被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。
2008年5月,入选神舟七号飞行任务备份航天员。
2012年3月,入选神舟九号飞行任务备份航天员。
2013年6月,执行神舟十号飞行任务,担任指令长,同年7月,被中共中央、国务院、中央军委授予“二级航天功勋奖章”。2014年6月任中国人民解放军航天员大队大队长。
2019年12月入选神舟十二号飞行任务乘组,担任指令长。2021年6月,执行神舟十二号飞行任务,担任指令长。6月17日18时48分,航天员聂海胜进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。8月20日,航天员聂海胜第二次出舱活动取得圆满成功。
2021年6月17日起,聂海胜执行神舟十二号载人飞行任务截至北京时间9月6日,聂海胜成为首位在轨100天的中国航天员。9月17日13时30分许,神舟十二号载人飞船返回舱安全降落在东风着陆场预定区域。
2021年11月23日,中共中央、国务院、中央军委给聂海胜颁发“一级航天功勋奖章”。
聂海胜家境清贫,一家人就靠着几亩薄田维持生计。但聂海胜学习十分刻苦,所以勤奋上进的他成绩优异。
在一天放牛的时候,聂海胜的头顶飞过一架战斗机,让本就对军人心生向往的聂海胜产生了做一名空军的想法,去捍卫国家的蓝天白云。
1980年,宋文骢任歼-7C飞机总设计师,领导了第二代战斗机从设计到定型装备部队全过程,填补了我国轻型全天候战斗机装备的空白,使我国跨入自主研制第二代战斗机的国际行列。
1986年,宋文骢被任命为歼-10飞机总设计师,肩负起了我国自主研发新一代先战斗机的历史重任。歼-10飞机是我国自行研制的当前唯一的具有国际先进水平的第三代战斗机,于2006年正式列装空军航空兵部队。
人物纪念
航空的征途是漫长的,是艰苦的,但聂海胜都坚持了下来。在2005年、2013年、2021年三问苍穹,他带着祖国和人民的期望,一步一步将中国航天推向远方。他的航天之路是他用热血和汗水铺盖而成,当被问及之后是否还要飞时,聂海胜坚定的回答道:“如今我已年过半百,但为航天事业拼搏的心永远年轻。只要国家和人民需要,物品就会勇往直前,在浩瀚天宇,继续飞出中国龙的轨迹。