读书作文
文字,是这个世界上最美的东西。许多时候,我们语言所表达不出来的含义通过文字表现却另外有一番风景。要想写出特色,最重要的还是“悦读”。
董其昌说:“读万卷书,行万里路。”古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”周恩来也说过:“为中华之崛起而读书”。已经不记得从几时开始慢慢喜欢读书,只知道,每品一本书就仿佛进入了另外一个世界,你可以跟随情节的发展而或哭或笑,这也许是真的融入了吧!跌宕起伏的心情又可以因为一个美好的结局而欢喜,这就是读书的魅力。
读书,更多的时候也是一门艺术。
读书是一种能够享受生活的艺术。《五柳先生传》中“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”当你遇到困难枯燥烦闷时,读书可以使你心情愉悦;当你惆怅迷茫时,读书能平静你的内心,让你理清前行的道路;当你心情欢快时,读书能让你去发现身边更美好的事物,让你觉得读书是一种美好的享受。正所谓“书籍是人类进步的阶梯”。
还是一种提高自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知义”,读书本身就是一个学习的过程。每一本书都有其独特的故事,一段故事讲述一个人生,一个人生折射一个世界。读诗使人高雅,读史使人明智,读每一本书都有不同的收获。读书是一种优雅的姿态,能塑造人的精神,升华人的思想。
读书更是一种充实人生的艺术。一个人,如果不看书,那么他的人生就想空心的竹子一般,空洞无物。书是我们最大的精神财富。书本是甜的,要想让甜蜜充满人生就要读书,每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。
喜欢读书的人,春夜里,凉风习习;夏夜里,月明星稀;秋夜里,桂香浮动;冬夜里,北风尽吹。一书在手,便是与智者畅谈,与朋友倾诉。忘却了生活里的纷争,远离了尘世的浮躁。游走在生命间,得失荣辱也不过沧海桑田罢了。
心境不好时,读书得以改变心境。心境好时,心境可以改变书的意境。当我所失去所有渴望时,只要手中还有书在,那么希望就没有远去。一课小草,也能装扮大地;一朵小花,也能展现风景。只要心中装有知识,四海都能为家。