书是人类宝贵的财富,书是人类进步的阶梯,书是人们开启知识的大门的钥匙。书伴随着我成长,书籍里有许许多多的美妙吸引着我的心灵,使我成长。
小时候我并不喜爱读书,但自从看了那本《中华神话故事》,书籍就从此吸引住了我。那本书里讲的是一些神话故事,那是我第一次把一本书完完整整地读完。这本书里有《女娲补天》,《夸父逐日》,《盘古开天辟地》等神话,但里面让我记忆犹深的竟是记不起名字的故事。记得那日我刚读了这个故事,就兴奋地跑出屋找妈妈说:“妈妈,妈妈,我看书里说,一颗牙种在地上可以生根发芽,还能长出能装下两个大人的大葫芦呢!”妈妈对我说:“你看的是神话,牙怎么会生根发芽呢?不信你就自己试一试吧!”妈妈只是随口一说,那只傻傻的我,真的去试了。只是过了数日,也不见它长出葫芦,别说大葫芦,连芽也不发,我只好相信了妈妈。妈妈知道我去“种牙”后,简直是哭笑不得。
这本书虽然使我做了件傻事,但是就是因为这本书,我喜欢上了阅读,每天都坚持读书,因此,这本书使我成长,它伴随着我的成长,也因这傻事明白“牙怎能发‘芽’”。
渐渐的,我长大了,读了一本《品中国文人》这本书给我带来的可不是一阵“哈哈”声,也不是做了一件傻事,而是让我真正的成长。这本书有一二部之分,我读了第二部,里面有很多名人,例如苏东坡,曹雪芹,这是让我记忆犹深的两个书中介绍的人。苏东坡就是苏轼,他是一位诗人。而曹雪芹则是《红楼梦》的著作,那天读了《品中国文人》,我就和爸爸聊起了这本书,我对爸爸说:“爸爸,这本书里有很多文人,其中有曹雪芹,苏轼。”“我想看曹雪芹的《红楼梦》。”我又说。爸爸说:“给,《红楼梦》。”我便津津有味地读了起来。
这是我第一次对书如此感兴趣,这本书,给我增长了许多知识,由于这本书,我又去读了另一本书,我读出了很多名人事迹,这本书也伴我成长,使我成长。
书籍是最美的,是知识最丰富的,更是是我们快乐,伴我们成长,让我们懂得道理的好途径。苏轼曾经说过“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,我们一定要多读书,读好书,让读书伴随着我们的成长。