挫折作文满分作文
在人生道路上,不论你从事何种职业,不管你是开着“宝马”还是“奔驰”,大凡是个人,便免不了遭遇挫折。
学生们考试考差了叫挫折;商人们投资亏本了叫挫折;当官的被贬谪了叫挫折;战场上打了败仗同样叫挫折。挫折是所有人都必须直接面对的问题,而如何面对挫折便成了人生中最为关键的问题之一。
当挫折来临的时候,我们应当考虑如何去战胜它,而不是想方设法去躲避它。
苏格拉底曾说过:“屈服于不幸的人才是真的不幸。”请让我们站在这位古希腊哲学家的角度思考一下,对于任何人,不幸的遭遇都是极其不幸的,若是一味听从天命,上天又怎能让你逃出不幸呢?唯有勇敢面对,方显英雄本色。
宋朝的苏东坡便是一个典型的英雄。他一生被贬数次,先后到过杭州、黄州当地方官,最后,可怜的苏轼甚至被贬到了岭南。可是,在我的印象中,苏轼绝对是一个豁达乐观的人。不然,又何来的流传千古的“三赤壁”呢?何来“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”这样的佳句,何来那令我唾涎三尺的东坡肉呢?
人们都说,十六、十七世纪是人类苏醒的时期,欧洲的“文艺复兴”与“工业革命”纷至沓来。我想,在这期间为人类的觉醒作出最大贡献的,还属伽利略。他倡导新科学,为教会所不容,被黑暗的教会势力软禁,他该何去何从?他选择了斗争。于是,一个理性的时代出现在我们眼前。
太史公有言:文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。而太史公最终也完成了《史记》。中国历史上受宫刑的人很多,而受宫刑还能写书的估计全世界也只有他一个。所以,当我们面对挫折,还是想想苏轼,想想伽利略,想想太史公吧。