美国斯坦福大学的罗林卡恩教授拿来两个橘子,一个橘子大而酸,一个橘子小而甜。然后他把大而酸的橘子给第一个小孩,小而甜的橘子给第二个小孩。结果,第一个小孩抱怨酸,十分不高兴,而第二小孩却欢呼雀跃。问为啥。
小孩笑着说:“我的橘子虽小,但它是甜的。”
随后,罗林卡恩把分给小孩的橘子调换了一下。结果第一个小孩仍旧苦着脸,抱怨太小了。
而第二个小孩还是异常兴奋,再次问为啥,他笑得更欢,说:“我的橘子现在不甜了,变酸了,但它却比原来的那个大得多了。”
生活中,十之_的人都如第一个小孩,希望自己的人生是大而甜的橘子,但那只能是美好的愿望而已,因为任何人的一生都不会绝对完美。幸福不幸福,快乐不快乐,这就要看你如何对待自己手中的橘子。像第二个小孩,拿到酸的庆幸其大,拿到小的则感谢其甜,就不失为一种很值得借鉴的智慧活法。