300字答卷作文
人生就好比一张答卷,上面有选择题、填空题、判断题和问答题。但它又不同于一般的答卷。一般的答卷用手来书写,人生的答卷却要用行动来书写。
人生中第一道题是选择题。当父母给予我们生命,把我们带到这世界时,我们就面临着无数的选择。当我们面对马路上摔倒老人时,我们是挺身而出帮助老人过马路。还是抱着“事不关己高高挂起”的消极态度悄悄溜走?当同学、朋友遇到困难时,我们是慷慨相助伸出援助之手,还是置之不理?当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,还是化干戈为玉帛?在人生中,类似的选择一个接一个,选错一道都将对人生产生巨大的影响。
人生的第二道题是填空题。人能否有所成就,关键看人是否为自己填充足够的知识。任何人生来都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必须从社会汲取知识充实自己。但是我们要根据自身条件,选择适合的东西充实自己。在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识。
人生的第三道题是判断题。面对学校种种严格的规章制度,我们认为规章制度是约束我们的行为,扼杀年轻学生的个性;还是认为这些规章制度尽管有些甚至过于苛刻,但是为了我们健康成长,养成良好的学习习惯,促进学生成绩的提高。面对过于严厉的老师,我们认为他们是在帮助学生学习进步,还是在祸害学生的未来?
人生的第四道题是问答题。步入高中,已经是年满16周岁的妙龄少女翩翩少年,现在应该学会独立思考,独立处理问题。别的学校,可以带进手机,可以看小说,谈恋爱,朝阳学校禁止这些行为,究竟是为什么?是为了学生的未来?还是限制学生的自由发展?当我们因为发型、因为校服、因为自习睡觉,因为上课迟到等等受到处分的时候,我们是敢于承认错误,还是善于说谎,不承认自己的错误,竭力为自己的错误进行开脱,逃避责任?我们学生要学会理性地思考,当出现错误时,能够认清自己的错误,勇于承担错误,敢于改正错误,这样的我们,才有进步,才有前途而言。
在人生这张大考卷上,问题看似简单,答案却丰富多彩,想交出一份满意的答案,远非想象中的简单。我们只有坚决贯彻“整体建构”和谐教学的先进理念,把握住科学的学习方法,才能够在学习成绩上有所突破。只有坚决执行学校严格管理的教学模式,才能够养成良好的行为习惯,培养学生良好的个人品德和优秀个人素质。