人有着积极的一面和消极的一面,也有着乐观的心态和悲观的心态。对于生活中的某些人或事,用不同的心态对待,会有着不同的感受。
“快乐是美德的伴侣。”那么,我们怎样才能快乐呢?答案就是永远用乐观的心态对待世界中形形色色的人和事。爱迪生在一次研究中,不小心将实验室弄爆炸了。当人们对他的不幸表示同情时,他却兴奋地拉着他的儿子的手去看他的一个新发现——这是刚才的爆炸使爱迪生注意到了这一现象!如果是一个平人,他也许正为爆炸带来的损失唉声叹气,而根本不会注意到这个新发现。而爱迪生却无视了爆炸带来的损失,而是关注自己的新发现,他以乐观的心态看待这次爆炸,他心里也许是这样想的:虽然爆炸带来的不小的损失,但这个新发现足以弥补这次损失。他们不同的想法决定了他们不同的结果,也许这就是伟人与常人的差别。
有两位登山者约好一同去爬一座高达4200米的雪山峰,一位是专业登山员,另一位是业余登山爱好者。在他们爬到了约3200米时候,一场雪崩将他们的大部分食物和水“抢”走了,防寒设备也一同被“掠”去。所幸的是他们没有受伤,因此他们又一起返回。食物和水很快就完了,在饥饿的攻击下,他们只得吃雪来满足自己身体的需要,而又在寒冷的袭击下,他们在约2300米时冻晕了。业余登山者先醒来,他微弱的想往前爬,在尝试了一番后,他绝望了,虽然他们失踪了一周之久,救援队也许已经赶来救援,但他认为他不能撑到那个时候了,于是他被永久的埋没在纷飞的雪花和狂吼的寒风之中。专业登山员醒来之后,也是十分微弱的向前爬,他在死神的面前不甘屈服,因为他是这样想的:救援队肯定已经赶来,既然赶来了我就有生还的希望,只要在坚持一会儿,就能活下去了,我为什么要放弃呢?凭着这种乐观的心态,他以惊人的毅力退到了约1600米处,这时,他十分幸运的遇到了救援队,活了下来。
如果你正为面前的损失而烦躁,那么请换个心态看世界吧,因为这会使你看到不一样的收获。
如果你正为面前的困难而苦恼,那么请换个心态看世界吧,因为这会给予你毅力来战胜困难。
如果你正为面前的绝境而绝望,那么请换个心态看世界吧,因为这会带给你生的希望。
换个心态看世界吧,你的一切都会变的更加美好!