积极心态阳光生活的作文
一个人在压力的作用下很容易对自己失去信心,有的甚至会滑入消极堕落的深渊,无法自拔,把自己的一生与抱怨和失望永远联结在一起。其实,决定一个人成败与否的因素,关键不在于压力,而在于这个人对待压力的态度。一事无成是被压力打败的人最终的归宿,而“命运不公”则是这样的人为自己开脱的绝佳理由。每一个人都平等地呼吸着空气,平等地沐浴着阳光。看到别人成功不能简单归结为对方出身好,觉得自己的失败是因为命运之手厚此薄彼。这样的态度,本身就是对自己命运看法的不公平——放弃抗争,这是对自己命运最大的不公。正因为有压力,我们才更要迎难而上;正因为出身不同,我们才更要用百倍的努力来证明自己丝毫不比别人差。阳光普照大地,有的地方会孳生细菌,有的地方却开出美丽的花朵。而面对这样的结果,我们当然不能够怪阳光“别有用心”。就像同样面对压力,有的人消极了、失落了;有的人则满怀积极的心态,迎战挫折勇斗磨难。前者大多以失败作为生命的终点,后者则得到了生命的升华,获得了本应属于自己的成功。
的确,面对压力,面对挫折和失败,我们首先要保持积极的心态。
在14世纪,蒙古皇帝莫沃尔所带领的军队被强大的敌军打得丢盔弃甲,他这次不仅仅是失败,而是惨败。他从来没有见过那么强大的敌军,就像从没有见过自己的军队这样不堪一击一样。垂头丧气的莫沃尔躺在一个废弃的马厩里,他心灰意冷,忍不住唉声叹气。就像很多没有失败过的人一样,这位皇帝一时接受不了这种失败。可是事已至此,他又不知如何是好。因为敌军的实力确实很强大,相对来说他的军队力量便显得弱小了,他再苦恼,对于结果又有什么帮助呢?
这时候,有一只蚂蚁无意中闯进他的视线。这只蚂蚁正在试图爬上一堵笔直的墙,而且身上背着的,是一个比它的身体大许多倍的金黄色的玉米粒。莫沃尔笑了,他觉得它是在白费力气和时间。因为在他眼中,在这种情况下,这只小小的蚂蚁是无论如何也不可能爬过那堵墙的。
一开始和他想象的完全一样,蚂蚁一次次地拖着玉米粒往上爬,又一次次地从半路上掉下来。毋庸置疑,每一次失败都会增加这只蚂蚁的压力,比那只压在它身上的玉米粒沉重百倍的压力。因为玉米粒总有可能被它背过这面墙去,但如果失去了信心和斗志,自己积极的心态被消极心态打败,那它就永远不能做到这一点。
这只蚂蚁旁若无人地认真地做着自己一次又一次以失败告终的事情,它不知道有个人正在细致地观察它,更不是为了“表演”才这样做。它对待这件事的态度是十分严肃的,可能对人类或者其他动物都微不足道的一件事情,对它却意味着一只蚂蚁的尊严以及作为这个物种的生存意义。这只蚂蚁每次掉下来后就立即再往上爬,就这样整整经过了69次。在第70次时,它居然成功了!莫沃尔一时不敢相信自己的眼睛。他并没有因为这只不屈不挠的蚂蚁的“所作所为”让他的预测落空而生气。相反,他突然在马厩里站起来,兴奋地吼了好几嗓子。
莫沃尔盯着这只百折不饶的蚂蚁在经历过几十次失败后,终于缓缓地背着玉米粒爬上墙头时,感受到了与自己以及整个军队有关的东西——挫折和失败不可怕,只要自己像这只蚂蚁,总是积极地向上爬。一次失败、两次失败……只要自己不被消极情绪左右,就能够迎来胜利的曙光。他高兴地大喊:“敌军再强大又有什么关系?战败又有什么关系?这并不是最后的战斗!我们要振作起来给敌军最大的还击!”他带领军队重整旗鼓,最后成功地把敌军打得落花流水。