我们不可能等着外在环境让我们满意了,才肯有快乐、才肯让心灵自由自在。
人人都从自己做起,以平和的心待人、处事、生活。人心平了,世界也宁静了许多。
一个装了一半水的瓶子放在两个人生态度不同的人的面前,同样看到的是半杯水,消极人认为:“那是半空的。”而积极者则兴奋地说:“是半满的。”
凡事都应该适可而止,不要一味的索取,否则得到的比原来的还要少。做事情,想着最完美的结局,也应该做好最坏的打算。
当乱雨打叶、风波骤起的时候,何不把它当作一个生活的小风景,当一切风平浪静的时候,再回首看看那些过程,却带有一点享受般的惬意。
烦恼只是存在于我们心中。我们只有认识它、战胜它,将它扫除于我们的心灵之外,我们的心灵才能得到永久的安宁。
聪明人永远不会坐在那里,为他们的过错而悲伤,却会很高兴地去找出办法来弥补过错。
悠闲是生命本身的自然状态,悠闲无法刻意去模仿,而要靠心去感受。
乐观豁达的人,能把平凡的日子变得富有情趣,能把沉重的生活变得轻松活泼,能把苦难的光阴变得甜美珍贵,能把繁琐的事项变得简单可行··········
吃饭时不好好吃饭,该睡觉时不好好睡觉,整天千种计较,万般思量,心不宁静,怎么叫做用功,如何算得修行?
我们没有成为别的什么,而选择了成为人类,这本身就是一种伟大一种奇迹。