人类的坚忍不拔是一种高尚、美好而又容易受挫折的品质。
寒风萧索,洪波涌起,在大西洋中一个黯然缥缈的小岛上,一座有着狰狞面孔的监狱拔地而起。四周的巨浪卷着杀气,咆哮着。一次次朝小岛冲来。这所监狱是由一个封建而又黑暗的国家统治。这监狱里有一个无辜的青年。他因为要和一位美丽的少女结婚而被关进了监狱。他本想起诉,但是在这昏庸无能、即将腐败的王国,谁又会同情他呢?
在这个阴森的监狱里有着数以千计的人命运和这个青年一样,可是那些有权有势的坏人仍然在街上逍遥。于是,这个监狱里的人便有了坚忍不拔的品质。这使他们有了共同的目标——消灭那些黑暗的国家。君子报仇十年不晚。终于在数十年后,那个青年人逃了出来。含泪播种的人,就一定会含笑收获的。他的命运就验证了这句话——他找到了一个宝藏。于是他更换姓名。回到了他原先生活的国家,找到了原来那位要和他结婚的女人。打听了害他的人的下落,一一报复了。
要是每个人都像这位青年一样,含泪播种,一定会含笑收获。