我不能左右天气,但我可以改变自己的心情。
那个午后,我漫步在老家门前的树林中,百花开放,争奇斗艳,鸟儿在树上飞来飞去,蝉嘶叫着,树叶被风吹得东倒西歪,时不时地落下几片树叶来。我就这样走在树林中的一条幽径上,不时转过头来,看看走了多少路,伴随着树林旁的小溪流发出的流水声,一步一个脚印地走在路上。
也不知道走了多久,就这样漫无目的地走在小路上,忘了时间,也忘了自己。一片泛黄了的落叶落在了我的肩上,又掉在了地上,我看着它,心中充满着伤心和同情,我弯下腰,将它捧在手中,心想:树叶的生命本是如此短暂,可经过这风吹过后,原本短暂的生命却现在就还给树木。长叹一声,坐在了地上,将树叶埋到地下,又望了望风吹打树叶的场面,心里不免有些伤心。风吹过了我的脸庞,我伸出手想挽留住风,但还是无济于事,掩着面叹息,又一片树叶落到了地上,我豁然开朗,我不能改变风吹打树叶,但是我可以认为,风吹打树叶,正是想让树叶落下,为树的生长提供动力,使树木更加茁壮成长。想到了这,内心的伤心与同情的心情瞬间消失,高兴与快乐遍满了全身。
我不能左右风吹打树木,但我可以以一个全新的心态认识风打落树叶的事实。