欣赏是激励和引导,是理解和沟通,是信任和支持,它能让平凡的生活脱变为美丽和谐的艺术,有了欣赏,一切美好愿望都具备了实现的可能性。善于理智欣赏他人的人,也会得到他人的欣赏和帮助,创造一个宽松和谐,洋溢着浓浓人情味的温馨世界。“适时的欣赏是免费的,但它却价值连城。”沃尔玛连锁创始人山姆沃尔顿如是说。
任何爱情、任何婚姻、都是男女双方作用的结果。研究表明,如果夫妻双方都能够经常地欣赏对方,他们之间的亲密度和婚姻幸福度就会大幅度提升。幸福从来不可量化:无数彼此欣赏的爱侣,对粗茶淡饭甘之如饴;无数反目成仇的夫妻,将锦衣玉食弃如敝屣。欣赏是我们自信的来源,价值感的写照。我们得到别人欣赏时,就等于有人直接告诉我们的价值所在。人类最根本的需求就是期望得到别人的认可和接纳。欣赏,是别人给予我们最强有力的支持。而当我们欣赏他人时,第一个受益者也是我们自己,因为欣赏是一种流动的温暖感,当我们使用它时,自己的身心会先明亮起来。
医学专家研究证明,欣赏不但能使我们的心理层面得到满足,对生理方面也有非常积极的作用。无论是给予还是接受欣赏,都会触动人类大脑中控制快乐幸福的中枢神经,让神经末梢产生类似抗忧郁药才能带来的兴奋感觉——甚至即使我们明知对方的欣赏并非真诚,也会同样如此。
欣赏在现实生活中的地位可能比人们普遍认识的更重要。欣赏无论给予还是接受,也无论是被人欣赏还是自我欣赏,都是幸福的。
在读博写博中,看到博友的文章寓理其中,在思想上引起共鸣,甚至影响到自己的行动是一种欣赏;在日常生活中,遇到让人心动的人和事引起自我反思予以歌颂,也是一种欣赏;在欣赏的同时提高了自己的认知,产生互动效应,欣赏他人的同时也愉悦了自己的心情。
独自走过荒凉
一个人的时候,哭完了要自己擦眼泪。或许你以前哭泣的时候,会有家人和朋友安慰你,逗你笑,为你擦干眼泪,你会为之感动不已。然而,当你的身边没有可以信任的人时,即使你泪流满面,也没有人会怜惜你的眼泪。当泪流干了,满脸的泪痕谁会为你擦?你只能自己来擦。慢慢地,你的泪水会越来越少。因为你已经受够了自己擦眼泪的凄凉,不如学着坚强一些,快一些走完这段路。
一个人的时候,再害怕也要继续走。或许你已经习惯了依赖别人,接受别人的保护,一旦失去了庇护,你就会慌了手脚,害怕着周遭的陌生和恐怖。也许你一开始会吓得不敢走,但是当你习惯了眼前的环境,接受了孤立无援的实际情况,你会产生越来越多的勇气,因为你知道你现在能够依赖的人只有你自己,不管眼前的路有多么艰险,你还是要克服恐惧一步一步地走下去。
一个人的时候,再疲惫也不能放弃。或许你已经习惯了疲累的时候,回到一个熟悉的避风港安静地休息,恢复精力之后再度启程。然而,当你无路可退的时候,即使你会绝望,会痛苦,你也不会放弃。因为你除了继续前进就别无选择了,而且你不能辜负一路走来付出的汗水,硬着头皮走下去是你唯一的方式。虽然你会筋疲力尽,但是你会在过程中得到成长,在终点得到更多的收获。
每个人都有独自走过荒凉的时光,不要害怕,不要逃避,坚强一些,勇敢地走完全程。你会发现自己比想象中更强大,不再是从前需要别人保护的小孩子,而是可以在风雨中屹立不倒的强者。