今天,我观看了“航空报国我担当—从列宁号到歼20”,了解了中国工农红军第一架飞机“列宁号”的历史由来,对在平凡岗位上建立了卓越功勋的罗阳爷爷有了深刻认识。
罗阳爷爷他务实创新,不断创造航空工业的新奇迹,为我国航空工业和经济发展作出了卓越贡献。12年11月18日,罗阳爷爷以“歼﹣15舰载机研制现场总指挥”的身份,进行舰载机首次实际着舰试验。他深知,这次上舰是对他和歼﹣15的一次考验,责任重大。为了掌握第一手资料,罗阳爷爷每次都近距离观察飞机起降,最近时不足20米,发动机轰鸣声震耳欲聋,使人的整个胸腔都承受着巨大压力。就在见证了歼﹣15首次在辽宁舰圆满完成起降训练任务、开创中国航母事业新纪元的光荣时刻,罗阳爷爷却于12年11月25日突发疾病逝世,他把全部的精力奉献给了祖国的航空事业。
“航空报国我担当”体现了我们民族的崛起和自强不息的精神,而我们每个人都应该在自己所做的事情中蕴藏着这份不息奋斗的内核,这才是我们做一个有担当、有责任感的中华新人意义所在。我们每个人都应该积极地参与和投身到这个事业中来,为中华民族的航空事业和国家的发展进步做出自己的贡献。让我们一起迎接挑战,抓住机遇,在航空事业中创造更加辉煌的明天。