爱因斯坦曾说过:“自信是向成功迈出的第一步。”的确,自信,人生路上不可估量的动力源泉。
我是一个很不自信的人,总是认为自己不够优秀。看着身边的人都要比我好,经常拿自己的短处和别人的长处比,所以我从没看到自己的闪光点。但是从那次起,我慢慢找回了自信。
我十岁那年,父亲带我回内蒙古去奶奶家过新年。我是在广州出生,在广州长大。就去了一两次还是在我年幼时,爷爷奶奶长什么样我都不知道。在路上爸爸和我讲了一些他儿时趣事,逗的我喘不过气来。突然,爸爸收起脸上的笑容,严肃的对我说道:“你学了什么歌啊?唱给爸爸听听。”我感到十分奇怪,爸爸怎么一下说变脸变脸。但我没有多问,就随意唱了一首。爸爸皱了一下眉,我连忙问:“是我唱的不好听吗?”爸爸摇了摇头:“没有,这歌太短”沉思一会儿又说道:“算了,就唱这首吧。”我没有接话,而是开始思考爸爸说的话:爸爸这是什么意思?让我唱歌?什么时候?唱给谁听?不会是让我唱给爷爷奶奶听吧?不会吧?啊啊啊,好紧张,好害怕。路上,我一直担心受怕,不知错过多少沿途美景。
不知过了多久我们终于来到了一望无际的内蒙古大草原。可惜那天黑的早,不过才五点半天就伸手不见五指,错过了草原风光。不过一会儿就去到了奶奶家,还没进门就听见里面的热闹。一开门,看见一位身材微胖,眉眼慈祥的老夫人,就是我奶奶没错了。她紧紧的抱住我,爸爸又带我认了爷爷、姑姑、姑父、堂哥、堂妹……之后就开饭了。我有些惊讶,爸爸的兄弟姐妹真多。我刚吃一口饭,就听见爸爸用洪亮的声音说道:“家人们,今天是我女儿第一次和你们团聚,下面就让她来为我们唱一首歌,大家掌声鼓励。”家人们立刻鼓起掌来,把目光转移到我的身上,二十几道目光看向我,眼神中充满了鼓励与期待。我吓的吃饭都不会了。我用微微颤抖的手扶着桌子慢慢站立,内心一直在给自己加油打气。不就唱个歌吗?有什么,又不是没有唱过。于是,我鼓起勇气唱完了这首歌。大家都纷纷鼓掌,一时间赞美的话语涌入我的耳朵,令人我十分害羞。
有时候,你不向前迈一步,就永远不知道你有优秀。