尊敬的各位老师,同学,你们好:
我的世界很小,小到只能容纳一样东西——读书;我的世界很大,大到可以容纳成千上万本书。
我喜欢读书,喜欢一个人静静的享受书的乐趣,就如同一个人独自从一个世界进入了另一个世界,而此时的一切的一切似乎都完完全全的属于我自己。
我喜欢读书。它会使我急躁的情绪得到平静;使我难过的心情得到解脱;使我愤怒的内心得到压抑;使我贪婪的心灵得到满足。于是我就喜欢上了它,如果说它美丽,它远不如玫瑰那样艳丽夺人;如果说它高贵,它又远不如皇冠那样璀璨辉煌;如果说它有个性,它又远不如人们那样端正典雅。它是那么的平凡,但正是因为它的平凡才深深的吸引了我。
记得第一次被书吸引是在几年前的一个夏天……
其实说实话,从小时候起,我就不喜欢读书,因为我总是认为书很枯燥,很无聊,又略带些死板,也从未意识到学习的重要性。
那次到乡下的一所学校参观,人很少,几乎没给班只有十几个人,环境也很差,教室墙上布满了尘土,好像从未清理过一样,但他们却都很用功。每个人都十分聪明,这不由得我大吃一惊。“环境那么差,你还这样努力,不累吗?”“不累啊,我妈妈说过,我们这些农村人,只有读书才有出路,所以我要好好努力,决不能让我妈妈失望,即使环境再艰苦,我也会坚持,因为我不能辜负他们对我的期待,……”听到这,我懵了一下:这些人在这么艰苦的环境都那么努力拼搏,而我却拥有比他们好的环境却不懂得珍惜……“哥哥,等我长大后和你一起在城里读书好吗?”“好!加油,我会等你的。”
自从那天后,我就下定决心努力学习,最终,再一次期考中取得了优异而自豪的成绩。
起初,我并不明白自己当初为什么会答应他,也不明白自己当初为什么会下定决心。直到几年几年过去了,我渐渐明白了:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍;也是一个不幸的人对一个幸运者的寄托。
这是我一生最宝贵的回忆。我永远也不会忘记,在我迷惘时,曾经有一个少年,用他的话语,打开我世界大门的枷锁,让我拥有了属于我自己的世界。