脱去身上被雨水打湿的外套,只身趴在窗前。雨,淅淅沥沥,飘飘零零,漫天纷落。将阳台上的几朵小花大落,悄悄地落入湖中,路上只有几个行人匆匆跑过,或许他们就这么错过了江南的韵儿。
江南可采莲,莲叶何田田,早起花春雨,弄妆梳洗迟,我,仿佛又戴上了那个金色的搔头,穿上了那一件长袍。依旧是江南小楼,几条小船在水中漂着,悠扬的戏腔透过这绵柔的清风小雨传入我的耳朵,轻轻地从床上爬起,望着这一片江南美景,花花绿绿的伞儿流动着,却见几个孩童在这之间叫喊着,卖着杏花。却不料今生今世,就要亲眼目睹美丽江南的沉沦,在无人能懂它的美丽,在无人于雨中驻足。
那一年的西湖亭边留下我足迹,那一年的花丛小径间留下太多愁。置酒高殿上,亲友从我游,此时的江南不会有着那种苦热但暴露,越夷水中藏的燥热,倒是有一种清雅。走到桥边,摘一朵野花,放在手上把玩着,待到酒喝尽。玩累了,就径自在客宅住下,那朵路边摘来的小花随意地插到了一个瓶子里。熟料今日江南,再无往日晴方之好。却道旧时相见,固有新芽,却再无彼时之古韵。虽有小雨,却再无雨中之兴,旧时江南不腐也!鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,河畔青笠老翁,一旁垂钓小童,侧坐莓苔草隐身,不忍心将他打扰,继续享受着这旧江南的美妙。
将一碗浊酒放入溪中,放下平日里那种谦谦君子的拘谨,与一群文人谈论诗篇。流水如我情,落英知我怨。将平日里的不快乐尽数发泄,雨停也。日还于江南,只道黄立杜鹃齐鸣,路旁奇花尽现。正是江南好风景,清明时节又逢君。与君对饮,千杯未醉嗬,笑谈古今风骚,斗酒成诗百篇。旧时江南依稀在否?
雨依旧在下,只是那其中的韵味早已不再,正如我也脱下了长袍,重新换回了外套,望着寂静冷清的窗外,只留下了偶尔几声车喇叭的呻吟,或许那种余韵也只能在幻想中找回吧!忆江南,雨韵旧曾谙,谁到今日江南,竟成如此之象!