描写蚂蚁的六年级作文精选
生活是一本书,书上没有任何文字,可它却能带给我们最好的教育,善于读这本书的人,还会为它增添更新的篇章。这本书,你不要以为它遥不可及,其实,它就在我们身边,我们时时刻刻都能感受到它。
星期天的清晨,刚下过雨,林荫道上,积满了雨水,因为路上本来就坑坑洼洼的,所以雨一下,路上堆起了一个个小水洼,走起路来很容易溅到裤管。我漫不经心地散着步,突然在旁边的水洼里,我看到了一幕——一只小蚂蚁在一片“大海”中漂着。小蚂蚁先是卖力地挣扎,努力不让自己沉下去。水无情地将它吞噬,显示着自己的威力,蚂蚁太弱小了,它根本战胜不了这水。可它却还自不量力地使劲挣扎着,几只脚不停地扑腾,试图帮自己脱离险境,它费尽了力气,每把自己往上纵一点,水就会把它压下来一点,努力都白费了。这几个轮回的较量,小蚂蚁体会到了水的厉害,自己的弱小。渐渐地,小蚂蚁停止了挣扎,它平静了下来,水漫过了它的身体。我想它一定是挣扎累了,想退缩了,因为对于它来说,水是不可战胜的,我并没有感到奇怪,这很正常,弱的总是向强的屈服。过不了多久,水就会将它淹没,它就会被窒息,死亡,我迫不及待地想看看小蚂蚁被水淹没的狼狈样子,可没想到,事情并没有我想象的那样。
我发现它突然钻出水面,拼命地向岸上游去,其实,它这叫哪叫游,只是几条腿不停地朝那个方向挪动。噢,我明白了,它振作起来了,不向水妖屈服,它要摆脱“弱者”这个称号,变成强者!它的力量很小,几次的摆动只移动了几毫米,可它并不放弃,比前一次更努力地朝岸边游去。一次次地失败,它一次次地振作,水一次次地把它淹没,它又一次次地挣脱!经过了很长时间,它终于离岸只剩下一个指甲的距离了,它很兴奋,摆动着它的触角。又过了一会儿它终于爬上了岸。
回家的路上,我思绪万千,想到了一句俗语:生活是弹簧,你弱它就强。只要你下了决心去做某一件事,并且付出了一定的代价,这样事就一定会被做成。我呼一口气,朝家的方向走去。我永远不会忘记,雨后的那个清晨,有一只蕴含着深深力量的小蚂蚁……