描写蚂蚁的六年级作文精选
一天放学,我走在回家的路上,发现石板旁有一个小洞,从洞里钻出来一只黑黑的小东西,我定睛一看,原来是一只小蚂蚁。
这只小蚂蚁东瞧瞧,西看看,不时得转弯、掉头,可真是个“路盲”呀。小蚂蚁最终爬到离它大约有一米远的一块面包屑旁停了下来,只见它抬起面包屑,往蚁巢爬去,这次可顺利了,它没有走走停停,没有东张西望,而是一个劲地爬向蚁巢。我见了,迷惑不解,为什么蚂蚁不会迷路呢?难道它有着超强的记忆力,能一下子记住它来时的路线吗?于是,我做了一个实验:把一根小木棍挡在一只要回巢的蚂蚁前面,本以为它会改变方向,结果,那只蚂蚁绕过了小木棍继续按原路向蚁巢爬去,根本没有回头的意思,我的心里更加疑惑了。
带着这些疑问,我开始查阅有关书籍,这才明白其中的秘密:原来,蚂蚁不是用眼睛来辨别方向的,而是用它们的触角。蚂蚁在前进时,会从腹部分泌一种特殊的物质,称为追踪素,会巢的时候,就用它那特别的鼻子——触角,来闻着这种气味回到蚁巢。书上还说,用水把那种特殊气味冲掉,蚂蚁就找不到家了。我按照书上所说的,用水把气味冲掉,果然蚂蚁就像没头苍蝇似的到处乱爬,根本找不到回去的路了。
通过这次的观察实验和查阅书籍,我又学到一个新的知识。其实,我们在生活中,一定要做个有心人,多观察周围的事物,就会发现许多有趣的自然现象。