羞乃是一种普通的情感,人皆有之,可我不知何以,却羞得厉害。
偶一次我乘车购物,去得颇早,便得了座位。一阵时间,却看车中早已是人挤人拥,我与母亲坐在位上便得清闲。蓦然,车门大开,上得一对母子。母亲心宽体胖,在人群中挤得难以喘息,却不忘顾念怀中的娃娃。娃娃最多也不过两岁大,一双小眼睛细细密密的打量着这拥挤的人群。我见此本想谦让一番,可却不知何以开口。思虑长时,终不敢行。抬眼却又见这对疲惫的母子,心中便又起挣扎。又过数时,才鼓起胆气,开口表心。可刚站离座位,那对母子却下车去了。此时,我可真是尴尬,脸也羞得红而热。
又一次,去买纸笔,买得后便负钱给老板,之后老板便又找钱给我。我细数钱数,才见少了十几元,欲和老板明说,可又怕老板笑我小气心窄,见周围也有人不少,便羞于找回,只得吃回哑巴亏。
更有一次,便也是购物之事,君可莫笑吾俗庸,实是发生在此的趣事颇多。我买得东西,却见老板多找了钱给我。我忙想交还,有畏这老板的凶悍。思来想去,才终下定决心跟老板明说,老板欣喜,我我却羞得无地自容。
噢,我这个羞涩怪癖的嫚子,几时能不再多思多疑易羞呢?