还记得那是还没放暑假的一天深夜,我在睡梦中被妈妈叫醒。妈妈对我说:“佳鑫,我们家里有耗子,妈妈特怕耗子,你就陪我一起睡吧。”我一听便翻身下床,心想:可恶的耗子,竟窜我家,让妈妈受了惊吓,我一定要把你灭掉。我在屋里找了半天,可就是没见其踪影。“唉,要是爸爸在家就好了。”我自言自语地说着又上床睡觉了。
今天晚上,我们一家三口坐在沙发上看电视连续剧《又见一帘幽梦》。大约十一点左右,妈妈又听见“吱,吱,吱”的声音,便对我们说:“你们听,这不是耗子的声音吗?”我一听,果然是它,就在沙发下面。心里暗暗高兴,这下你可就要完蛋了。我和爸爸异口同声地说:“消灭它。”
我和爸爸关好了门窗,准备好了武器,然后轻轻地将沙发翻了个身。我一看:“哇,耗子的杰作可还真不少耶!。”过了好久,都只闻其声,不见其影,我们也没有更多更好的办法,因为沙发总还是要的。正在这时,一只大耗子突然从沙发里跑出来把我吓了一大跳,从我脚边又钻进另一个沙发里去了。我们毫无办法,只好收队。正当我们把沙发放下来时,想不到弄巧成拙,那只耗子被抖了出来。这回它没再往沙发里钻,而是直往厨房里窜。我原以为厨房门关了,它是跑不了的,可没想到的是,它竟从门缝里钻进了厨房。我立即打开厨房门一看,对爸爸说:“爸爸,我看见耗子已经从窗子里跑了。”爸爸笑着对我说:“你看清楚没有哦?”为了确认是不是跑出了窗外,我和爸爸对厨房进行了几次“大扫荡”,的确没见耗子。这时我才松了一口气。
虽然没打死那只耗子,但我们把它打跑了,至少妈妈今晚不会再受惊吓,可以安心地睡觉了。还是可喜可贺。