古人云:耳读书而聪,目读书而明,心读书而一,神读书而注,凝读书而遍,虑读书而莹,饥读书而饱,困读书而醒,愠读书而吉,愤读书而平,噫,“余白首未闻道兮,唯读书以毕此生,”这说明读书是无止境的,没有满的程度。
假使我们认为自己的学知程度已经到了“海纳百川”的境界,已经到“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬的境界,”你认为你的读书像吸水欲坠的布,那时我们便会习惯性的停止脚步,仅有的自傲会成为主宰知识的主人,可若干年后,你仅有的自傲也会在停止不前中而退化,你的人就会愚昧畏缩,也会被社会淘汰,落伍的你会顿时感到“黑云压城城欲摧”
相反,若我们把书当成人类进步的阶梯,你会被“世界之广,地狱之宽”的文化深深所吸,不断迈着前进的步伐,你会冲破读书的三境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”,“坐拥书城,其乐融融,你会跟紧时代的步伐,知识的风气会改变你的人生观,会让你与更杰出的人物相识,会为祖国的明天谱写更辉煌的篇章。
此时,你可能认为你的知识依旧未满,但你却在不断充实自己,完善自己,正向成功的彼岸一点点迈进。