是谁,在你学会说“妈妈”时欣喜不已?是谁,在你蹒跚学步的时候小心地在你身后守护?是谁,在责打你的时候打在手上,疼在心里?是她——母亲。
从小,妈妈就把我捧在手心里呵护。妈妈十分爱笑,笑起来也十分美丽。我极少看到妈妈的眼泪,即使有,也很少。可那次,妈妈的泪水,决堤了。
那天是星期六。下午,我上完雅乐,妈妈让我自己坐公交车回家。而我呢?却攥紧了手中的1元钱,兴冲冲地跑到文具店买美工刀去了。
我挑了一把墨绿色的美工刀,满足地向车站走去。刚走过路口,便看到27路公交车停在车站。于是,我夺路狂奔,想追上公交车,可是只踩到了浓浓的汽车尾气。
在雅乐门口等车着实很累,那儿几乎没什么车,要很长时间才有一班。才等了一会儿,我就站不住了,便提起书包,大步地向家的方向走去。
一路上,我跑跑跳跳,嘴里还哼着一段段熟悉的旋律,殊不知半个小时已悄然而逝。当我路过小区门口的车站时,竟意外地发现了妈妈。她穿着宽大的睡衣,顶着蓬乱的头发,紧咬着嘴唇,眼神中流露出浓浓的不安、着急、害怕,双手无力地扶着柱子,脚上只踩了一双拖鞋,神情疲惫不堪。妈妈怎么了?发生了什么事?坏了,一定是我这么久不回去,等急了!还没等我细想,妈妈就一个箭步冲过来,搂住我,泪水夺眶而去,一个劲儿地问:“怎么了?这么久不回来?你知道我有多担心吗……”说着,还拉过我左看右看。我不敢面对妈妈担心的泪水,低低地垂着头,轻轻地说:“我去……买美工刀了……”妈妈的泪水再次涌出,一言不发地带我回到家。
家里。椅子上,妈妈紧紧地把我抱住,像是要把我揉进骨里似的。过了一会儿——那一会儿我觉得像过了几个世纪一般——妈妈深吸了口气,缓缓开口:“你去买刀,干吗不事先和我说一声?看你这么久不回来,我连鞋都没换,穿着睡衣,丢下锅铲就来了。27路开过去,没有你。371开过去,也没有你。我想,再等等吧。387也开过去,可还是没有你。有一辆特警车开过,我甚至想上去报警!我真的快要崩溃了,问遍了你同学的妈妈,才知道你去买刀。可买刀需要这么久吗?万一你有什么意外,你叫我怎么承担啊!”妈妈早已泣不成声。平静了一下情绪,她又说道:“答应我,以后别再这样了,好吗……”“好!”我说得很坚定,然后又拉过袖口擦拭着妈妈的眼泪。妈妈破涕为笑,也拍拍我的背:“好了,吃饭吧!”不一会儿,一桌佳肴呈现在我的眼前。
这一次,我再次明白了,母爱如海。这深沉的母爱,令我深深地震惊了。
母爱是那谆谆的教诲,母爱是那一缕缕银发,母爱是那杯热腾腾的茶……母爱就是荡漾在生活中的点点星光,包围着我们,照亮前方的漫漫人生路。