有人说,生活是种形式,一个过程,一念之间可以是一花一世界,一念之间也可以是一沙一天堂。
孔子曾赞赏自己的得意门生颜回,“贤哉,回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不攻其乐!”颜回的生活是贫寒的,是清苦的,这何尝不是一种简单呢?
什么是简单,简单地说:“生活就是简单的,是无欲无求的,随遇而安的。”如果你心平气和的面对生活,简简单单的过着自己想过的生活,那么最大的享受就是乐在其中。用一个简单的思维去思考复杂的世界、复杂的事、复杂的人,你会发现原来世间的一切都是如此简单的。
我们生活在这个看似简单的生活里,其中,我们如果心甘情愿,总是能够变得简单,不会有任何复杂的借口和理由,就会心如止水。
简单的生活,很多人总是把简单的事物看得很复杂,于是他们苦苦寻觅,百思不得其解,漫漫人生路,便有了“人生苦短”的感叹。这样一来,岂不是自寻烦恼?例如,当你正处在人生低谷时,别人给你一个微笑,如果你用简单的思维去看待,你会认为别人对你微笑是在鼓励你重新站在人生的起跑线上,但是用复杂的思维去看待某个事物,你有时也会感到生气,既然能简单为何要做一个复杂的人呢?
生活其实就是平凡而又简单的,就这样,简单的生活,简单的心情,造就了这简单的人。想哭的时候便哭出来,想笑的时候便笑起来,一切都顺其自然才是如此的简单。如果谁做到简单,便会每天都觉得阳光其实很灿烂,生活其实很简单,打开窗子,放阳光进来,做回简单的自己,终于找到简单的快乐。
人生其实是简单的,美丽的人生境界便是一种简单自在的状态。这种生活的简单造就了不凡人生。