小时候每逢假期,母亲总将我寄养在乡下外婆家。外婆很疼我,怕我掉进碾沟,怕粗野的乡童们带坏了我,便将我锁进一间小屋,在一张小方桌上摆着永远看不完的色彩图书和永远做不完的作业。那样的日子真寂寞。不过幸运的是这间昏暗的小屋里还有一扇明亮的小窗,有时,图书翻得厌了,作业做得倦了,我便坐在那里望窗外辽阔的田野,眺望着小路,小沟,小桥以及缭绕在竹林上空的炊烟。
小窗给我乡居的日子带来了多少快乐啊!
但是日子久了,再美的风景也会看厌的,有时我甚至嫉妒天小的小鸟,忽然有一天,田间有一地凹起的长方形土丘吸引了我。像什么呢,像蛋糕,像矮房子,像火柴盒,好像又都不像。霎时,我更惊讶了,那土丘不就像一只长方形的船。一棵茂密的梧桐树在风中弯成弧,多像一面绿色的船帆,土丘下绿油油的庄稼波动着,多像一望无涯的绿浪,簇拥着一只负重的航船!
阳光将窗外的田野照耀得波光粼粼。
我久久遥望着辽阔的乡野,望着田野里的土丘,望着我心中的船儿,望着船上的绿帆。秋天,我看见黄叶飘飘,于是绿色的帆徐徐降落,最后只剩灰色的桅杆,船儿抛锚了,春天,我看见嫩叶满枝,绿帆冉冉长起了;黎明,我目送栖息在绿帆上的鸟儿展翅高翔,目送笨重的船儿迎着暑色缓缓起航
溺爱我的外婆只是锁住了我的身子,却没能锁住我的心,锁住我的幻想。呵!无论乡居的日子多么寂寞,只要望一眼窗外那艘笨重的小船望一眼船上鼓满的绿帆,我就不再寂寞了。