家风是什么?家风是要讲诚信,守信用;尊老爱幼;爱祖国,爱人民;等等,它的内容非常的丰富。
我的家里就从先辈流传下来一整套的家风。比如做人不管有多难,都要讲信用,诚实守信是做人的根本,我们不能欺骗别人,这是对别人的不尊重,要诚信待人。因此,世世代代,我的家庭祖祖辈辈都恪守这些祖先的“金科玉律”,诚实做人,与人为善,他们令人敬佩,是我应该学习的好榜样。祖先传的传统美德,我们应该继承,发扬光大,做最好的自己。我深切的感到,有好的家风才,才能使我健健康康快快乐乐的长大。
家风,对于每个人都是无比重要的。爸爸教育我要懂得尊重别人:在家里尊重老人;在学校尊重老师和同学;以真诚的心对待他们,他们也会用真心对待自己的;我们说的每一句话,每一个字,是要通过慎重的思考再说出来;看待一个人看到别人的优点等等。因为牢记爸爸的谆谆告诫,我才能和同学们和谐相处,并深得大家的喜爱,成为他们的“开心果”。
有的家庭有自己的一套代代相传并不断完善的家规,家长要求孩子严格遵守家规,以保证自己的孩子成为社会的有用之才。我明白,大人们想让我们好好成长,这是为我们的将来着想。他们都在用自己的方法教育子女,这些好的方法,足以让子女成功的走向每一步。
在成长的过程中,每个人都会遇到学习和生活上的“不如意”,困难和挫折有时像一座大山一样阻挡我们前进的道路。这是多么令人烦恼的事情!这时我就想起“祖训”:干任何事情,只要我们持之以恒,坚持到底,没有克服不了的困难。这时,我又一次深切的感到,有好的家风才,使我们战胜一切艰难险阻的法宝。我感到好的家风带来的快乐。
在成长的过程中,好家风告诉我们要学会在该公共场所遵守规则,保护自己。小心谨慎。比如遵守交通法规,不闯红灯,不横穿马路,等等。我感到正是好家风,每时每刻都伴随着我安安全全茁壮成长,我们应该弘扬好家风。