记得上高中住校那会儿,半个月才能回一次家,中间特别想念妈妈包的荠菜馅的饺子。于是,给妈妈打电话的时候,忍不住抱怨学校饭菜难以下咽,怀念妈妈包的饺子。第二天虽然下雪了,但是远行的客车师傅却捎来了妈妈亲手包的还热乎的饺子。
吃上了心心念念的饺子,我感觉学习又有动力了。后来爸爸告诉我,妈妈为了给我送饺子,早早起床去地里挖野菜,回来摘菜、洗菜、烫菜,切肉、腌肉,调面,擀皮,由包到煮,煮好了赶紧盛盘,倒盘,装盒,然后里三层外三层地加上“保温的装备”。自己却顾不上吃,因为她怕误了下午仅有的一趟客车……
在北风呼啸的村口,她一直在那里等了将近两个小时。因为下雪,客车误点了一个多小时。为了保温,她将饭盒揣进怀里,她伸长脖子焦急地等待着,她不是怕冷,她是怕饺子冷了,她是怕她的女儿吃不上热饺子啊。爸爸说,大冷天的,别再想家了。我的泪在眼里打着转儿。我吃的哪里是饺子啊,那分明是妈妈的浓浓的爱啊!
又一次电话聊天,妈妈问我还要不要饺子了,我不假思索地回绝了她,原因是吃够了饺子。我告诉她,学校餐厅换厨师了,一天三餐变着花样吃,吃的最近天天想减肥,却管不住嘴。
可是每次回家,饭桌上依然有热腾腾的饺子。
二十多年过去了,那妈妈味道的荠菜饺子,一直是我的最爱。每次回妈妈家,必然能吃上一顿。女儿不明白我为什么只钟情于这味道怪怪的荠菜饺子,于是我将这个故事讲给了她听。她说“妈妈,你和我一样幸福,我们都有一个世界上最爱我们的妈妈。”