立夏的作文
临之际,我们便可以按照立夏的习俗——碰蛋、编蛋袋、以及吃立夏米饭等。
在立夏的前一个夜晚,便可以准备开始编蛋袋了。先准备好一把大小适当的座椅,再把一根长短和椅背差不多的彩色绳子绑在椅子背上。拿出另外的绳子,隔着一定的距离,依次按顺序一根一根地系在上面。接着,把相邻的两根绳子放在一起,在上面打一个结。然后反复着这样子的动作,最后在蛋袋上穿上一根绳子。不一会儿,就可以编织出一个既实用,又精致的蛋袋了!等到了第二天的立夏,孩子们便可以把前一天煮好的蛋装进蛋袋里。挂在脖子上面。五彩斑斓的蛋袋里,装上各式各样的蛋,显得别有一番风味在其中!
在这之后,也就是令所有小孩子们最喜爱的一个立夏传统习俗——碰蛋!孩子们会把各种各样的蛋装进五颜六色的蛋袋里面,好等到第二天的时候,可以带到学校去,与其他的孩子比赛碰蛋,看哪一个人的蛋最硬、最牢固!蛋的样式可真是多呀,简直令人眼花缭乱,应接不暇!不信?那你就自己瞧一瞧吧!在一个个经过精心编制的蛋袋里,有的装着又白又圆的鸡蛋,活像是一个个可爱的胖娃娃;有的装着泛有淡淡的墨绿色的鸭蛋;有的装着有一个手掌大小的鹅蛋;有的人甚至还带来了硬邦邦的“石头蛋”······每当到了课余时间,大家便从自己挂在脖子上的蛋袋中,取出自己所带来的蛋,和其他同学来一场轰轰烈烈的“碰蛋比赛”。主要就是看谁的蛋是最难攻克的,就这样,俩人之间吧把其中一个人的蛋碰破,就誓不罢休。接着继续碰。直到把对方的蛋碰出一条条的裂缝来,着才肯罢休。等到所有人的蛋都被撞碎了之后,大家伙便围在一起,把蛋壳剥干净,津津有味地吃了起来。还有的人仿佛是早有准备似的,居然带来了酱油、胡椒粉之类的调味料。大家围坐在一起,玩得不亦乐乎,吃得更是有滋有味,就连空气当中也洋溢着幸福和快乐的甜蜜味道。
要说在立夏的时候,除了碰蛋是一件令人流连忘返的乐事,另外一件事情,就要数吃立夏米饭了。一到傍晚降临的时候,家家户户的大门前、院子后,都会升起一缕缕白色的炊烟。袅袅炊烟再配上被晚霞染红了一大片的太空,这景色简直是让人感到如入画中!在家门外面拾起几块方方正正的砖头,搭起一个灶,灶上架起一口锅,在附近找来几块烧火用的木柴,点燃了之后,塞进临时搭建的灶里。继而要在锅的旁边摆上所有烧立夏米饭时要用到的食材:大豆、蚕豆、竹笋、还有白米饭。往锅里面先倒进一些食用油,等一会儿过后,油一烧开了,便把食材一样一样地沿着锅的边沿倒进去。之后把一张桌子抬到家门外,摆放好碗筷。立夏米饭即将就要出锅了,这时,从锅的缝隙里面渗透出了一阵阵的香味,不断地挑逗着我们的嗅觉和味觉,使得我们的口水都不听使唤了,一个劲儿地往外面探出脑袋来,好像也想出来使劲地嗅一嗅这诱人的香味。一打开锅盖,属于立夏的气息便扑鼻而来。盛出一碗碗色香味俱全的立夏米饭,光闻着这股清新的香味便可以使人得到很大的满足感。细细地去品尝,香喷喷的立夏米饭的味道便分散在口腔的每一个角落,简直是令人回味无穷!这一次不仅吃得开心,与家人坐在一起时的感觉,也是满满的幸福和满足!
立夏是最令我难以忘怀的一个传统节日!