秋分作文
再过几天中秋节将至,我们会想念曾在一起生活的亲人,每逢佳节这种情绪会异常强烈,有时候常常会想:节日是送给孤独寂寞人的礼物,是给游离家乡人的安慰,让他们每年都有几天能够感受到生活的温情,感受到活着和努力的意义。
于是,每一个节日对于即将步入中年行列的我们都会倍加珍惜,每个节日我们都有太多的渴望:渴望团圆、渴望与家人坐在热气腾腾的餐桌前一叙思念之情。当这种渴望弥散的时候,我们就会开始怀念那种每天柴米油盐的琐细,怀念亲情环绕的生活。
这几天走在外面,忽然发现天变高了,天变蓝了,云变淡了,不再堆积着阴霾,大朵大朵的白云,悠闲地漂浮着。长空万里,视野开阔,心中豁然开朗。此时的城市也安祥了,被暑热困扰的行人,在街上缓行,脸上开始有淡定地笑容。
走到乡下的堤上,河两岸的庄稼已经成熟了,稻地里一片片淡淡的金黄色,棉田里,雪白的棉花露出了笑脸,棉农们正在腰扎布兜兜弯腰摘棉。水泥路旁边已经晒了大豆,他们颗粒饱满,是最早从田间放假回来的,躺下来晒晒太阳,然后就颗粒归仓了。这秋天的百宝箱正在你的眼前徐徐打开,你曾经播种的什么就来取吧。
秋日的盛会刚刚拉开帷幕,中秋节就飞奔而至,像赛车手,让人猝不及防。中秋节,是我们中国人排在春节之后的第二个隆重的传统节日。因其是在三秋的中间,故名仲秋,也就是我们现在通俗叫的中秋节。中秋节还有个名字,叫月节。“月到中秋分外明。”一轮圆月,挂在天空之上。秋高气爽,万物微凉,月光就如瀑布一般洒泻下来,思乡的游子回来了,离别的情人悄悄扣响门扉,就是那些徘徊在他乡的亲人,也在这一天,通过各种方式传来节日的祝福,而团聚在一起的亲人,就在中秋节的晚上,吃月饼,赏明月,举杯邀饮,通宵达旦,不醉不归。原来这一轮圆圆的明月,就象征着团团圆圆。
细细想来,我人已至中年,这中秋的明月已照了我几十次了,中秋带给我的快乐竟然那么遥远,值得追溯和回忆竟是童年的中秋节。小时候,农村的生活条件差,每每中秋,母亲用柴火烧着
大锅烙上几个玉米面和着白面的火烧,里面加上点红糖,我们姐妹俩站在锅台旁边等着那垂涎欲滴的一刻,月光透过窗户照进来,那时的心情是甜蜜而愉快的,感觉特别美好。母亲还给讲起嫦娥,说起银河。母亲总是很慈爱地说,慢慢吃,别噎着。那时咀嚼的香甜、那时被人宠爱的感觉,那时无忧无虑的天真,大约就是一种幸福吧。
后来,人慢慢长大,再后来就随着改革的春风去了上海,十几年的中秋节都是在上海过的,每年中秋节,年轻的我们,聚在一起吃饭,小小地伤感一下,就算过了中秋节。后来的后来,节日沦为日子,过节就成了平淡日子中的平淡。
中秋节已成为国家的法定节日,想忽略都忽略不掉了,盘子大的月亮在天上挂着呢,同样也忽略不掉,随着光阴的流逝,很多情感渐渐被冲刷洗淡,然而放置于自己身上,以往种种细枝末节都会越渐清晰。生活就是这样,五彩缤纷,张扬着我们生命的色彩;又一片空白,显示着我们生命的脆弱。有太多的感触与感动,感动于人性的光辉,感触于生活的多彩。