水岸花灯繁,月白青夜寒,露圆人两半,清歌悯秋蝉。——题记
时光如梭,岁月荏苒。前几天同学们在那里讨论说要吃月饼,才发现中秋要到了,而去年的中秋仿佛才没过多久。
作为中华传统节日,中秋节有很多传说,很多传统,还有很多美食。最重要的是中秋的意义,象征着团圆。月圆人也圆,老人与儿孙晚辈们欢聚一堂,共享天伦之乐,是人生的幸福。不管平时有多忙,在中秋节,儿孙们都会尽量赶回去,陪陪老人,一起过一个团圆节。我们家也是这样。
还记得上一年的中秋节,我们按照惯例,回爷爷奶奶家过中秋节。到了一看,叔叔、姑姑们已经到了,弟弟妹妹们也来了。我们进去爷爷奶奶更高兴了,乐呵呵的。奶奶一直给我们拿吃的。到了吃饭的时候,一大桌子菜,饭香伴着月饼浓浓的香气,还有电视里面中秋晚会中传来的阵阵笑声,使人更觉喜气洋洋,惬意极了。
吃过饭,我们一大家人其乐融融地聚在院子里,桌子上摆满了水果,零食以及必不可少的月饼。我们一边吃着美食,一边陪爷爷奶奶聊着家常,说说笑笑。我时不时的注视一下天空,焦急的等待着月亮出来,渴望一睹那姣姣明月的面容。而小孩子们呢,就拿着好看的灯笼跑来跑去……
随着孩子们脚步声的停止,我们看向了天空。只见黑黑的天空中,挂着一轮圆圆的月亮,它是如此的清晰,如此的明亮,那是天空中一颗最为璀璨的明珠,被丝丝乌云包围着,散发出一种神秘感,似一位羞涩的姑娘。月亮徐徐穿过轻纱般的云层,越来越高。看着这高挂的月亮,忽然想起了一首古诗“小时不识月,呼作白玉盘。这圆圆的明月,就像诗人所写的,一个巨大的白玉盘,散发着淡淡的清辉。
中秋之夜,这月光是如此的皎洁。月亮撒下了银白的月光,犹如轻纱一般,为大地换上了一件新衣。月光星星点点地洒在大地上,显得宁静而美丽。看着爷爷奶奶脸上幸福而满足的笑容,好像月亮的清辉给他们敷了面膜,我想这才是他们盼望过中秋的原由吧,不知世上有多少老人如他们一般盼着中秋的明月。月圆人更要圆,这样想着,我盼着中秋快点来到。
中秋是圆圆的,我们吃着圆圆的月饼看着圆圆的月亮做着圆圆的梦……