秋分作文
当日历翻开农历八月十五这一天,我们又迎来一个盛大的传统节日——中秋节。
说起来也奇怪,在中国那么多的传统节日中,要说人们最喜欢的还就数中秋这节日。秋高气爽,硕果累累,皓月当空,喜气洋洋。中秋节既不像春节那样奢糜,也不像元宵那样火爆,既没有端午那么庄重,也没有清明那么萧条。它以明月为衬托,银色为基调,朴素中蕴含亲情,平淡中创造美满。
一轮圆月悄悄地爬过了树梢,像磨盘,更像一块玉雕,在湛蓝的夜空中显得那样优雅、端庄,她仿佛在告诉人们,世上的一切都很美好。你瞧,千家万户的庭院里、楼台上,老老少少没有了生活中的不快,抛开了工作中的烦恼,团团围座在月光下,一边欣赏她的美貌,一边拉拉家常。突然,一个奇怪的问题像要把她问倒,遥远的月球为什么会吸引住嫦娥、还常住着吴刚?于是她爽朗地大声对着他们喊道:因为我这里有山、有树、有亲情、更有阳光。
一盘月饼静静地诉说着真情,虽然质地简朴,不如琼浆玉液,虽然其貌不扬,没有华丽的外表,但酷似月亮的外形,是合家团圆的写照,世世代代传承。虽然变化不小,但变的是形状,不变的是内涵。几千年来,上至达官贵人,下至庶民百姓,都毫不例外地惦念着她,永远舍不得放弃她,在她的始作俑下,多少破镜得以重圆,多少游子开始回归,亲情浓上加浓,友情深上加深。她真诚地希望永远陪伴着大家,看我们的笑脸,听我们的笑声,一直到千千万万炎黄的子孙像她一样合成圆、抱成团。
然而一桩桩发生在身边的事还需要全社会的人来慢慢品味。月到中秋分外明,人逢佳节倍思亲,在举家团圆共度佳节的日子里,我们不能忘记自己身上的责任。你瞧,李家爷爷刚刚失去了亲人,刘家奶奶目前尚是孤身一人,张家叔叔出差去了北京,王家兄弟现在正在岗位上值勤,他们以及他们的家人迫切需要亲情,更盼望能得到众人的友情。让我们以友善的心、真诚的情,伸出爱的双手,送上佳节的祝福,送去大家庭的温暖,让所有的人都能分享到月光带来的欢乐,也不枉一轮圆月洒给人间的真情。