中秋夜,月儿圆。中秋节到了,家家户户都灯火辉煌,热闹非凡。在这喜庆的日子里,我们一大家子也齐聚在爷爷家欢度中秋佳节。
我们刚进家门,爷爷奶奶就满面红光地向我们走来,说:我的乖孙子回来啦!爷爷可想死你啦!我笑眯眯地把准备好的过节礼品送给爷爷,并大声说道:祝爷爷奶奶中秋节快乐!不一会儿,姑妈们也都带着节日礼物回来了,爷爷奶奶高兴得合不拢嘴。大家一起动手,一桌丰盛的美味佳肴很快就出现在我的眼前。在这些美味传统佳肴里,最引人注目的还是螃蟹。又红又大的螃蟹骄傲地举起大钳子,好像在举着胜利的双手,庆祝这喜庆的节日。只见大哥哥抓起一个螃蟹一掰就成了两半。哇哦!这螃蟹黄又厚又鲜又营养,简直无可挑剔,大哥哥成了名副其实的第一个吃螃蟹的人。可惜我对螃蟹过敏,不能吃,只能眼睁睁地看着了。
吃完晚饭,我们来到院子里赏月。今天的月亮似乎比往年的要圆。银色的光辉洒向大地,树枝、房屋都镶上了一层银色的边。一丝丝云彩不时掠过圆月,仿佛月亮姐姐害羞地躲了起来,但是又忍不住探出头来观赏人间团圆的喜庆场面。爷爷端着一张小桌子到院子里,开始祭拜月亮啦!我帮着把苹果、石榴还有月饼、菱角等祭品拿来放在桌上,奶奶拿来一个小香炉,里面有一尊佛,一朵莲花。莲花上有三个小孔,是专门用来插檀香的。拜月亮啦!我双手合十,对着月亮鞠了躬,许了愿。
祭完月亮,妈妈提议每人吟诵一句带有月的古诗。我一听,立即脱口而出:举头望明月,低头思故乡。哈哈,我得意洋洋地望着爸爸妈妈,等着他们的诗句。妈妈也不甘示弱,高声吟诵起来:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺轮到爸爸了,只见爸爸望着月亮冥思苦想,眉头紧锁,而月亮也俏皮地躲进了云层里,跟爸爸玩起了捉迷藏。有了!爸爸大喊,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。我们都高兴地为爸爸鼓掌。峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。海上生明月,天涯共此时。一句句古诗词回荡在院子里,一阵阵笑声萦绕在大家的周围。中秋节,真是个快乐的节日啊!
这时,奶奶端来一盘月饼,招呼大家品尝。那圆圆的月饼和天上圆圆的月亮遥相呼应,寓意着团团圆圆。我尝了一口月饼,香香甜甜,一直甜到了我的心里。阵阵桂花香,伴着凉爽的秋风飘来,全家人都陶醉在这美丽的夜色里了!