“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;平分秋色一轮满,妖蟆休向眼前生;灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”古今中外就有许多诗人写了关于中秋的优美诗句,这一首诗就是唐代诗人李朴的《中秋》。
说到中秋,大家肯定也想到了中秋节的一些习俗。众所周知,过中秋节除了赏月,吃团圆饭,还有一项必不可少的项目——吃月饼。
月饼是从唐代流传过来的,月饼一开始只是一个饼,被人们称为“饼子”。有一次,唐朝皇帝对身边的杨贵妃说道:“这‘饼子’可真难听。”杨贵妃为了皇上开心,看了看天上的月亮,随口说的:“这月亮真圆,不如我们就叫它‘月饼’吧!”从此,人们就叫它“月饼”。
随着时代的发展,我们大家吃的月饼花样越来越多,口味也逐渐增多。因此,大家也都在外边买月饼吃,自己做的人也越来越少了。马上就到中秋节了,今天,我们“快乐作文”的课堂上开展了一项“做月饼”的活动。
首先,我们的老师发给我们一个黑芝麻的月饼馅和一个椰蓉的馅。别看黑芝麻黑糊糊得像一个“煤球”,但闻着还挺香哩,接着有发给了我们每人一个0。2千克的面团,还有一双手套和雕刻花纹要用的牙签。
分发完材料以后,我们先戴上手套,再拿起一个面团,上面沾上一点面粉,把它放到手里,揉成一个圆圆的小球球,把它压扁,然后再把那黑黑的“煤球”放到揉好的面团上,这时,它就像一个黑黑的“小孩”一样舒舒服服地躺在面团上,然后再用面团把那黑黑的“小孩”裹上,但这时那黑黑的“小孩”忽然变得淘气起来,一直不愿意待在面团里,老是往外跑,我费了好大劲,终于把它制服了。把它放到模具里一压,一个漂亮的月饼就成型啦!
第一个月饼是用模具做的,第二个月饼就可以根据自己的喜好捏出不同的形状,设计出不同的图案了,我做了一个爱心型的,上面还用牙签画出了“LOVE”。
“每逢佳节倍思亲”,不管外面卖的月饼再好看,但还是不如自己亲手制作的月饼好。愿所有在外漂泊的游子能够早日回到家乡和亲人一起过个团团圆圆的中秋节。