每个人,都需要一个倾听者。
这世界隔阂太过深重,人与人的心总是太难靠近。我们都以为彼此会懂得自己,现实却将真相撕裂开来,血腥肆意蔓延,却无药可医。世间人有多少是这样硬生生地错过,再无任何旋转的余地。
犹记得初见沈诺时,他拿着模型飞机的遥控,对我笑得一脸灿烂,飞机模型在我的上空盘旋。他那天穿的衬衣,洁净地纤尘不染,很像沈安白常穿的那件。
那年,我回家后,母亲出奇地愤怒,她一边哭一边狠抽了我一顿,她声嘶力竭地对我吼“你知不知道,我都报警了。”“我以为你都死在外面了。”屋内一片狼藉,没人敢上来劝架。我哭得鬼哭狼嚎,爸爸斗胆上来欲拉住母亲,却硬生生地被母亲一鞭子抽了回去。那时的我,只知道抽心般地疼,这样的疼,是被鞭子给硬生生地抽的。我和母亲,从来都不了解对方,直到现在,仍然还是这样。十五岁,她用鞭子和语言暴力抽掉了我仅有的尊严。
而我用我的倔强固执着的叛逆,催速了她的苍老。从某种意义上来说,我们是很公平的。从另一种角度上来说,我们却是两败俱伤。
沈安白从来也没问过我离家出走的原因,我喜欢那个夏天,我执意要学单车,摔倒多少遍都不觉得疼。我拉着他疯骑整个城市,仿若感受着世间仅有的温度。他是在我那时唯一的朋友,而他也总是毫无余地的配合着我。
我不喜欢这个世界,他用冷漠灼伤了我。我转学那年的不被容纳,到现在仍是噩梦。在那时,刁难就已经算是很好听得词汇了。那所学校很好,母亲费了不少功夫才将我弄进去的。刚开始,我还很开心。到最后,我才发现在哪里我找不到自己的世界。那里的人,很冷漠。冷漠的眼,冷漠的鼻,冷漠的嘴,甚至连头发丝都是冷漠的。在那段时间,我过得很压抑,用痛苦来形容,都还不足以。
母亲曾一度托人给我找心理医生,我向她大发雷霆后在房间哭得一塌涂地。无法述说的委屈,像是心病,掩埋在了内心深处,幻化了不定时炸弹。年轻的心,向来都是纤细敏感,极易被伤害的。
当我沈安白说起时,声泪俱下,仿若比冤死的窦娥还冤;在很久以后,在沈诺的一再逼迫追问下,我却像是讲述别人的故事一般,了无生趣。那时候,我只是很想让人理解和相信而已,而沈安白,将这份理解和信任做到了极致。
这世界,没人能如沈安白一般了解海沫。无论是未来还是过去。