夏至作文
我们会看见阳光穿射过每一寸土壤;我们会看见人们被阳光晒得失去耐心;我们会看见在阳光的滋养下各种植物都在向着湛蓝而多云的天空竭力生长着。
看啊,夏至来了。
夏至来了,不就是在告诉我们,这个炎热的夏天,已经轰隆隆地向我们开来了么?欣喜与盼望,在这一刻实现了。所有的青春,所有年轻的生命里该有的东西,现在都会成为现实。我们如此年轻,我们都是未来的传奇。在这一刻,所有的不满或失落或悲哀,都是别人眼里可以微笑着观看的幸福。我们多么幸运,我们还有机会和理由去不满去失落去悲哀。所谓的悲伤,都会在我们以后的笑容里散落成洒在地面的泪水,最后在夏天的炽热阳光下被蒸发,成为天空最美丽的那朵云。
至少我们还可以任意挥霍我们的年轻,年轻就是我们放纵快乐的资本。而这一切,在小四的《1995-20xx夏至未至》里,都像是一种奢侈。
我们走在一大片草地上,恍惚里像是看见了男生女生在炽热的阳光下躺在我们面前,笑眯眯地交谈着,无比的快乐与兴奋让人觉得心生羡慕。男孩干净的白衬衫和女孩光滑的皮肤,每个年轻人脸上的笑容,都会令旁人安心地微笑。
这本书的前半段,大段大段地用恍惚的,幸福的,平凡的笔触,描写着女孩们之间每次发生的温暖,男生们之间每次没心没肺的争吵,男孩女孩之间小小的误会和大片的友谊。
每个人的登场风格截然不同但又令人记忆犹新。傅小司迷茫洒满大雾的眼睛,陆之昂肆无忌惮的大笑,立夏慌慌张张的奔跑。遇见漠然的表情,青田微笑着的谦逊的脸,段桥客气地伸出的手。
所有人似乎都可以这样保持着自己的性格过完这一生。平凡但是幸福地过完这一生。那个女生的慌张可以被这个男生的安静变成稳重;那个女孩令人心疼的坚强可以被这个男孩的笑容变得多一点小小的温柔……总之给人的预感就是大家都可以牵着彼此的手走下去,慢慢地一点一点地走下去。
可是没有办法。现实如此残酷。
作者是狡猾的。他在前半段,不怕读者说“无聊”从而把书放下,他不怕。他只是在前半段放下了轻轻柔柔的温暖的幸福,等待着读者们放下防备。他在读者面前,满面笑容地招着手。他说,来啊,来吧!美好的结局就在眼前,请耐心地读下去吧。
读者像是被施了迷魂术,慢慢慢慢向前走:没有关系,主人公们一定会很幸福的。于是,读者们沉浸在作者给的这个梦幻里,放下防备。